最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:78 総数:279034 |
今年一年ありがとうございましたクリスマス会 Happy Christmas !
12月25日(金),放課後まなび教室のクリスマス会がありました。
前半はいつものようにお勉強,後半に「豆つまみ大会」や「ビンゴ大会」をして,みんなで楽しみました。 「スチームコンベクションオーブン」を使った焼き魚の試食
スチームコンベクションオーブンを使った「さばのつけ焼き」の試食会をランチルームで行いました。南支部の小学校の教職員と本校のPTA本部役員,児童館の館長さんや放課後まなび教室の先生方にも試食してもらいました。しっかりとこげめがついていました。
「スチームコンベクションオーブン」を使って焼き魚を作りました。
和食献立の一層の充実・多様化を図るため,本校の給食室に「スチームコンベクションオーブン」が試行的に導入されました。給食室にある回転釜では、対応できなかった「焼き魚」については,夏に行われました献立調理研究会以降,研究を進めています。今日は,給食での実施に向けて「さばのつけ焼き」の試作を行いました。
全校終わりの会 This year last day
12月22日(火),今日は今年最後の登校日,5時間目に全校終わりの会をしました。
明日からの冬休みに備え,交通安全のことや決まりを守ること,また,それぞれがんばったことへの表彰がありました。 英語活動 English
イングリッシュ・シャワーの取組の一つで,英語の絵本の読み聞かせをしています。
今日は,「The very hungry caterpillar」です。 うさぎがきました! rabbit
11月中旬に朱雀第三小学校からうさぎが転校してきました。
12月にはいってやっと南大内小学校に慣れてきました。 今はみんなのアイドルです。 読み聞かせ Book talking高校生の読み聞かせはとても上手で,子ども達はお話の世界に引き込まれていました。 「スチームコンベクションオーブン」を使って
12月16日の献立
★チーズコッペパン ★牛乳 ★だいこんのクリームシチュー ★ひじきのソテー 和食献立の一層の充実・多様化を図るため,本校の給食室に「スチームコンベクションオーブン」が試行的に導入されました。 スチームコンベクションオーブンを活用して,「にんじん・コーン・えだ豆」を蒸しました。最後に回転釜でひじきを炒め,調味し「ひじきのソテー」を仕上げました。コーンは,とても甘味があり,美味しく出来上がりました。 フラワーアレンジメント教室 【6年】 flower arrangementきれいな数種類のお花を,下は外に広げたり,上はふわっと華やかにいけたりと教えていただき,きれいな生け花を作ることができました。 |
|