![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:30 総数:661835 |
食育授業7![]() かぶらとおあげのたいたん と お吸い物をいただきます。 視覚,嗅覚,味覚・・・ 様々な感覚をつかっていただきます。 見た目の美しさ,お出汁の香りやうまみ・・・ おいしい! みんな笑顔です。 心がほっとして,やさしい気分になってきます。 感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」をしました。 ![]() 食育授業6![]() 湯葉, お花の形に飾り切りした大根とにんじん, みず菜をきれいに入れて・・・ ゆずの皮をちょこんとのせて, お出汁をよそって,出来上がりです。 ![]() 食育授業5![]() 高澤先生が,包丁さばきを披露してくださいました。 きゅうりを蛇腹にしたり, 大根をかつら剥きにしたり, 子どもたちから思わず拍手が起こりました。 ![]() 食育授業4![]() ![]() 食育授業3
自分たちでもだしをとります。
昆布,かつお節, そして高澤先生がお酒やみりん,しょうゆを入れて 味を調えてくださいます。 ![]() ![]() ![]() 食育授業2![]() かつお昆布だしの味の深さに子どもたちは驚いていました。 ![]() 食育授業1![]() ![]() ![]() 料亭「高澤」のご主人 高澤 陽一氏をお迎えして 「日本料理に学ぶ食育カリキュラムモデル授業」を行っています。 学習のめあては 「『だし』のうま味を味わい,そのうま味を生かした かぶらとおあげのたいたん と お吸い物を作ろう」です。 4年 図工 「コリントゲーム」![]() ![]() ![]() コリントゲームの仕上がりを想像しながら,楽しく作業をしています。 ☆3年 サッカー☆
サッカーの学習,2時間目の今日は1時間目の時よりも準備がはやくできるようになりました。
準備ができ次第,グループで練習を始め,試合を行いました。 サッカーが得意な子どももいれば,苦手に感じている子どももいますが,グループみんなで協力して楽しく学習を進めています。 ![]() ![]() ![]() 1月 身体計測前 保健指導「すいみんたんけんたい」4
4回目は,睡眠中の「腸」の働きについてでした。
睡眠中は,腸の働きが高まり,食べ物から「栄養」と「水分」を吸収しています。食べ物がうんこになるまで,約24時間かかることを話しました。 朝ごはんを食べた後は,腸が動き出すのでうんこがでやすいこと。うんこをすることは,縄跳びや一輪車のように練習すると出るようになることを話しました。毎朝トイレで3分間がんばることを続けてほしいなと思っています。 思わず笑ってしまうハプニングも起こったんですよ! すいみんたんけんたいでは,毎回「ねむってげんきくん」という人形が出てきます。パジャマを着ていて,そのパジャマに仕掛けがあり,睡眠中の働きが分かるようになっています。 前回までの復習を,「ねむってげんきくん」を使いながら説明している時,突然ズボンがずり落ちてしまったのです。2年生のみんなは目を丸くして,大笑い!。 その後,子どもがこんなふうにつぶやいたそうです。「ねむってげんきくんは,よっぽど,うんこにいきたかったんかな」と。 ![]() ![]() ![]() |
|