最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:201 総数:358114 |
野菜のホットマリネ
今日の献立は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆野菜のホットマリネ ◆角チーズ でした。 4月の給食には,色んな春の食材が登場します。 今日の元町小学校での1番人気は, 春キャベツを使った「野菜のホットマリネ」でした。 たらのアングレス
今日の献立は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆たらのアングレス ◆春野菜のスープ煮 でした。 「たらのアングレス」は,たらを油で揚げて, 砂糖,トマトケチャップ,ウスターソースで味付けをしました。 子どもたちには大好評で, どのクラスでもおかわりは争奪戦だった様子でした。 とりそぼろ丼
今日の献立は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆小松菜のごまいため ◆いものこ汁 でした。 各自がごはんに具をのせて食べる「セルフ丼」の給食で, 「とりそぼろ丼」にして食べました。 今日の一番人気は「とりそぼろ丼」でした。 あげたま煮(その2)
卵を使ったメニューは子どもたちに人気があります。
「あげたま煮」は,卵のふんわりとした口当たりと だしのやさしい味がごはんにもよく合い好評でした。 あげたま煮(その1)
今日の献立は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ひじき豆 たくさんの卵を使って「あげたま煮」を作りました。 卵はひとつひとつ給食室で割っているということに 驚いている子が多かったです。 さばのたつたあげ
今日の献立は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆みそ汁 でした。 「サクサクした食感がおいしかったです。」 「ごはんによく合いました。」 「魚メニューで一番好きです。」 などなど「さばのたつたあげ」についての感想が多く, 元町小学校で今日の一番人気でした。 豚肉のケチャップ煮
今日の献立は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップ煮 ◆たっぷり野菜のビーフン でした。 豚肉とじゃがいもを砂糖,トマトケチャップ,ウスターソースで 味付けをした「豚肉のケチャップ煮」は,大人気でみんな完食でした。 イルカの人参
今日の「カレー」には,イルカの形をした人参が入っていました。
「イルカ形がかわいかった。」 「イルカの人参が入っていてうれしかったです。」などの感想や 食べるのがもったいないと最後まで残している子もありました。 人気のカレー
今日の献立は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ツナとほうれん草のソテー でした。 好きなメニューのひとつだという子も多く, 学校のカレーを初めて食べた1年生もごはんを完食でした。 『はりきっています…1年生と6年生!』〜part4〜
運動場で,1年生は総合遊具の学習がありました。
鉄棒をしっかり握って,楽しく安全に活動することが できていました。 体育館では6年生が“ピタゴラスイッチ”体操をして いました。みんな無条件に楽しそうでした。 |
|