最新更新日:2024/09/25 | |
本日:46
昨日:55 総数:634181 |
3年生のページ 土曜学習
11月22日(土)
3年生は,漢字検定に向けての漢字練習と算数の復習プリントをしていました。保護者の方にもお手伝いに来ていただきました。ありがとうございます。 4年生のページ 土曜学習
11月22日(土)
4年生は,「一憶より大きい数」「小数」「漢字」のプリントを中心に学習を進めていました。 6年生のページ 土曜学習
11月22日(土)
6年生は,四角形・三角形・円の面積を求めるプリントを中心に学習を進めていました。 5年生のページ 土曜学習
11月22日(土)
5年生は,国語,算数,理科,社会の4教科のプリントを中心に学習を進めていました。 放課後まなび教室
11月21日(金)
金曜日の放課後まなび教室は,PTA役員さんがサポーターに入っていただきました。部活動と重なる金曜日は,高学年の参加が少ないですが,日が暮れて暗くなる5時までがんばる子どももいました。 6年のページ 山科川駅伝試走をがんばっています
11月21日(金)
放課後に6年生は山科川駅伝のコースの試走に行きました。本番のスタート・ゴール地点は,池田小学校の運動場ですが,今日は山科川堤防だけを試走しました。出場する選手だけでなく,多くの6年生がタイムトライアルに挑戦します。日ごとにタイムをのばしている6年生に大いに期待したいと思っています。 がんばれ醍醐西っ子! 今日の給食
11月21日(金)
「ごはん」「あげ玉煮」「ほうれん草と白菜のごま煮」「牛乳」 <あげ玉煮を作ってみよう> 材料4人分 油あげ:100g (あ)砂糖:小さじ1ぱい たまご:4個 うすくちしょうゆ:大さじ1/2ぱい たまねぎ:中1/2個 だし汁:50cc ニンジン:1/2本 青ねぎ:1/2本 (い)うすくちしょうゆ:大さじ2はい だし汁:50cc 作り方 (1)けずりぶしでだしをとる。 (2)にんじん,たまねぎは千切り,青ねぎはななめ切りにする。 (3)油あげは湯にかけて,油抜きをし,千切りにする。 (4)(あ)を合わせて煮汁を作り,油あげを煮つける。 (5)別のなべに,(い)を入れて煮汁を作り,にんじん,たまねぎを やわらかく煮る。 (6)(5)に煮つけた油あげ,青ねぎを加える。 (7)強火にして,わりほぐしたたまごを(6)に入れ,煮たてば火を 止め,ふたをしてむらせばできあがり。 5年のページ 次期醍醐西の顔(リーダー)に向けて
11月21日(金)
来週は,大きな行事がたくさん入っています。 「みっきーわくわく集会」「新1年生の就学時健康診断」「6年生山科川駅伝(大文字駅伝予選会)」そして,「みっきーわくわく登山」があります。 その中で,「山科川駅伝」以外では,5年生が中心になって動かねばなりません。大いに5年生の活躍が期待されています。 今朝一番に,来週の予定表を確認しながら,みんなで士気を高めていました. 3組のページ 中間マラソンがんばっています
11月21日(金)
昨日は,研究授業(公開授業)をがんばりました。 教室前の掲示板には,劇化した場面をみんな描いた絵がはりだされています。 今日は,さわやかな表情で中間マラソンをがんばっていました。 高学年の2人は,他の子どもたちに交じって走っていました。 1年のページ お礼の手紙を書きました
11月21日(金)
1年生は入学以来,身も心も大きく成長しました。学校行事にも意欲的に参加しています。 来週のみっきーわくわく登山でも,きっとがんばって上醍醐寺(山頂)まで登ってくれることと期待しています。 そこで,これまでお世話になったお兄さんお姉さんに,お礼の手紙を書き各学年の教室に届けることになりました。 今日はその手紙をみんなの前で,読む練習をしました。 |
|