最新更新日:2024/09/27 | |
本日:51
昨日:79 総数:890412 |
1月30日・にしめ・ごまめ・京風みそ汁
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 にしめ ごまめ 京風みそ汁 「わたしは,今日のこんだてにあった『きょうふうみそしる』がおいしかったです。とくにその中に入っていたさといもがおいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ※京風みそ汁・・・京都のお雑煮の特徴である「白みそ」を使っています。香りのよい「せり」も使っています。今日のせりは,大分県産です。 ※3年生は,ランチルームで村田さんと一緒に給食をいただきました。 1月30日・3−1・「ねぎやき」を作ったよ。
3・4校時,「ねぎやきパーティー」を行いました。
30日(金)1年体育
1年生は体育でなわとびの学習をしています。おおなわも,じょうずにとべるお友達がふえてきました。体育が終わったあと,みんなで手洗い・うがいをしました。
30日(金)手洗い・うがい
手洗い・うがいは,普通のかぜやインフルエンザの他にも,様々な感染症を予防するためにとても効果的です。外遊びのあとや体育のあとなどに,手洗い・うがいをしています。
1月29日・ししゃものからあげ・さつまいものみそ汁
★★★今日の献立★★★
麦ごはん 牛乳 ししゃものからあげ ほうれん草のおかか煮 さつまいものみそ汁 「ししゃものからあげがおいしかったです。なぜかというと,そとはかりかり,中はふわふわでおいしかったからです。」・・・・・1年生の感想から 「ししゃものからあげが頭のところが苦味もあっておいしかったです。ほうれんそうのおかかにがさっぱりしてておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「さつまいものおみそしるが,いがいにすごくおいしかったです。さつまいもを,おみそしるにいれるとは,知りませんでした。また,作ってください。」 ・・・・・4年生の感想から 1月28日・すいとん
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 きつね丼(具) すいとん 「きつねどんぶりにしたごはんが,いままでたべたことのないような味でおいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「すいとんのおもちがモチモチでおいしかった」・・・・・6年生の感想から ※「すいとん」は,給食室で1つずつ手作りしています。 28日(水)読み聞かせ
学校運営協議会読書部の皆さんによる読み聞かせがありました。1年生の教室では,読み聞かせのあと,楽しい手遊びコーナーもあり,子どもたちは大喜びでした。
1月27日・豆乳のクリームシチュー
★★★今日の献立★★★
黒糖コッペパン 牛乳 豆乳のクリームシチュー ツナとほうれん草のソテー 「とうにゅうのクリームシチューとコッペパンをあわせてたべるとおいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から 「とうにゅうのクリームシチューがおいしかったです。ハッピーキャロットがはいっていてうれしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から ※私の食べていたテーブルでは,4人中2人の子にハッピーキャロットが入っていました。今日もランチルームでは,おかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 ※給食前に3−1の児童に「京野菜について知ろう(特に九条ねぎ)」をテーマに話をしました。 27日(火)学校運営協議会
本年度,第3回目の学校運営協議会を開催していただきました。
子どもたちの教育活動を充実させるため,8つの部会で活発な 意見交換をしていただきました。 27日(火)4年 伝統産業体験
4年生は,総合的な学習の時間で,地域の伝統産業に触れる学習をしています。今日は地域にある和菓子屋さんにお世話になり,和菓子作りを体験させていただきました。
|
|