京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/05
本日:count up8
昨日:23
総数:375346
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏季休業期間:7月19日(土)〜8月25日(月) 2学期始業式・給食開始:8月26日(火)

春巻

今日の給食は年に一回の「春巻」でした。

手作りのよさを知ってもらうためにも
春巻の皮を使ってひとつひとつ手作りしました。

手作りしたことがみんなにも伝わり,
一人ひとつを味わって食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

ボルシチ

今日の給食は,
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆ボルシチ
 ◆小松菜のソテー
でした。

ロシアやウクライナなどの寒い国でよく食べられている
煮込み料理のひとつが「ボルシチ」です。
ちょうど寒くなってきた今日にピッタリの献立だったようです。

バター風味の「バターうずまきパン」も子どもたちに
大人気でした。
画像1
画像2
画像3

『みさきの家だより』〜その1〜

     今日から3日間,4年生が「みさきの家」に行きます。
     4年生のみんなは,自分のからだよりも大きなリュック
    を背負って,元気に元町小学校を出発していきました。
    「背中の荷物が“おもいで!”」と言っていましたが,きっ
    と,たくさんのいい“思い出!”を心に持って帰って来てく
    れると思います。
     引率の教職員が「みさきの家の所員」のみなさんと共に,
    お子さんの安全はしっかり守っていきます。
     まずは,ご安心を!

画像1
画像2
画像3

里いもとこんにゃくの土佐煮

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆里いもとこんにゃくの土佐煮
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

「土佐煮」は,野菜などを削ったかつお節と一緒に
煮込んだ料理のことです。
今日の給食では,里いもとこんにゃくを土佐煮にしました。

今の季節においしいさんまを使った「さんまのかわり煮」も
「里いもとこんにゃくの土佐煮」もごはんによく合い,
ごはん好きにはうれしい献立だったようです。
画像1
画像2
画像3

ごま酢煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆ごま酢煮
でした。

かまぼこ,人参,キャベツ,細切こんぶを使った
「ごま酢煮」は,香ばしいごまの風味で野菜も
食べやすかったようでした。

画像1
画像2
画像3

学校沿革史

『かもがわコンサートに向けて…がんばっています!』

     3年生が10月25日(土)のかもがわコンサートに参加し
    ます。かもがわコンサートでは,「心から心へ・空をみつめて」
    を合唱します。体育館に3年生の子どもたちの明るい,元気な
    歌声が響いていました。
     当日の歌声が楽しみです…!
画像1
画像2
画像3

学校評価結果等

大人気のかきたま汁

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆筑前煮
 ◆かきたま汁
でした。

元町小学校で学年問わず一番人気の汁物は,
「かきたま汁」です。
この汁物があるとごはんも進むようで,
カレーの日と同じくらいはやく食べ終われていました。
画像1
画像2
画像3

元町小学校の78回目のお誕生日です…!

    元町小学校の78回目のお誕生日がやってきました…!
    今日は,「影絵劇とワーク・ショップ」を鑑賞しました。洛北
   幼児園のみなさんと紫明小学校2年生のみなさんにも来ていただ
   き,一緒に鑑賞しました。
    絵の作り方も教えていただき,実際にスクリーンにも映してい
   ただき,楽しい鑑賞会になりました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/15 多文化学習推進事業(2・3校時)  クラブ活動(6校時)  放課後まなび教室
12/16 個人懇談会(1日目)  (元町っ子マラソン予備日)
12/17 フッ化物洗口  安全の日 個人懇談会(2日目)  育成学級合同作品作り  放課後まなび教室
12/18 個人懇談会(3日目)  放課後まなび教室
12/19 朝会  うたごえ集会(1校時)  給食終了

学校教育目標・経営方針

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp