最新更新日:2024/09/27 | |
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管理用務員さんのお仕事
新宅管理用務員さんは,毎日松陽校の環境整備にがんばってくださっています。今日もふと気がつくと,プール機械室の屋根のペンキ塗りをしてくださっていました。子どもたちのために次から次へと,動いてくださっています。
台風一過
心配された台風26号の影響もそれほどなく,子どもたちはいつも通り登校することができました。今朝の空にはきれいな虹が出ていました。みんなは見たかな?
後期始業式
今日15日(火)から後期開始です。今朝は後期始業式がありました。子どもたちは静かに校長先生のお話を聞き,後期にがんばることを考えているようでした。後期も子どもたちの活躍が楽しみです。
全市バレーボール交流会
10月12日(土)
全市バレーボール交流会が,本校体育館で行われました。松陽を含め7校20チームが参加しました。松陽校からは,6年男子・6年女子・5年女子1チームずつの計3チームが参加しました。子どもたちは4月からこれまでの練習の成果を発揮し,2試合ずつがんばりました。6年男子・5年女子がそれぞれ1勝ずつすることができました。勝敗はつきますが,どの子たちも今後の練習にしっかりといかしていけるいい機会になったと思います。 応援にたくさんの保護者の方に来ていただきました。子どもたちにとっても,大きな力となったと思います。ありがとううございました。 やったー かやくうどんだ
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
かやくうどんは,こんぶとけずりぶしのだしがよく出ています。麺を食べるときには,たくさん具を入れると栄養のバランスがよくなります。ひじきとれんこんのソテーは,れんこんのしゃきしゃきとした歯ごたえや音を楽しみましょう。 ☆給食調理員さんより☆ めんるいはいつも大人気,かまぼこ・油あげ・にんじん・しいたけ・ねぎを切りました。うどんは干しうどんをゆでて使っています。みんなが食べるときにのびていないように,ゆで始める時間や,ゆであがったときのかたさを考えて作りましたよ。ねぎは緑色が残るように最後に入れました。あたたかいうちに食べてね。 前期終業式
今日は前期最終日です。前期の終業式がありました。校長先生からのお話で,みんなは前期の自分の学習をふり返りました。
「国語が好きな人。」「はーい!」 「算数が好きな人。」「はーい!」 「体育が好きな人。」「はーい!」 みんな笑顔で手を挙げて,大好きな学習を確認していました。 今日はみんなが楽しみにしている通知票を担任の先生から渡してもらいます。大好きな教科がより好きになるように,得意でない教科も好きになるように,しっかりふり返りをして,後期につなげてほしいと思います。 朝の登校
朝の登校の様子です。交通量の多い横断歩道には,いつもPTAの旗当番の方が立って安全に登校できるようにしてくださっています。子どもたちは,安心して登校することができています。いつもありがとうございます。
交流タイム2年『ともだちをえがおにしよう』
児童朝会に続いて交流タイムがありました。今回は2年生の児童の発表です。2年生の児童が,『ともだちをえがおにしよう』というテーマで,作文を発表してくれました。あいさつをしたり,されたりするととってもうれしい気持ちになるよ…とみんなに伝えてくれました。
その後の交流では,あいさつしたときの気持ちや,どんなことがまわりのみんなを笑顔にするのかなどたくさんの意見が出ました。 「あいさつされるとすごくうれしいです。」 「励ますと,友だちも笑顔になってくれます。」 笑顔いっぱいの交流タイムになりました。 児童朝会
10月9日(水)
児童朝会がありました。4つの委員会から,お知らせや発表がありました。 まずは計画委員会からです。6年生が中心に松陽大好きプロジェクト1で整備してくれた広場の名前が『しぜん広場』に決まったそうです。自然いっぱいでみんなが大好きになるようなステキな名前ですね。 保健委員会からは,『生活しらべ』の結果報告でした。学年別の就寝時刻について,分かりやすくグラフで表していました。早寝するように,生活習慣を整えましょう。 環境委員会からは,手洗い場の水道の様子を調べて発表がありました。さすがは6年生,◎の状態が多かったそうです。 最後は運動委員会でした。21日の中間休みに行われる大なわ大会について,実技を交えて説明がありました。 たくさんの委員会からのお知らせや発表がありましたが,みんなしっかりと聞くことができました。 東北地方の秋の味 いも煮
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
秋の東北地方には,野外に集まって里芋を使った鍋料理(いも煮)を食べる「芋煮会」という行事があります。具や味付けは地方によってさまざまですが,給食ではしょうゆで味をつけました。しめじ・里芋,実りの秋を味わいましょう。 ☆給食調理員さんより☆ 「芋煮」は,汁が多めで,具だくさんの汁物のようにも見えますが,牛肉・里芋・にんじん・しめじ・白ねぎ・こんにゃくが入った煮ものです。煮汁ごと食べられるようにうすめの味つけにしました。牛肉のアクや油をていねいに取りながら煮ました。最後にねぎを入れた瞬間にいい香りがたちこめました。初めて作る献立なので,おいしくできるようにみんなで相談をしながら作りましたよ。味はどうかな? |
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