最新更新日:2024/09/26 | |
本日:11
昨日:85 総数:347267 |
ホットケーキにチャレンジ 3
出来上がったホットケーキは、みんなでおいしくいただきました。
みんなで力を合わせ、苦労して出来上がったホットケーキの味は最高でした。 来週の参観日も、おうちの人においしい料理を披露する予定です!! ホットケーキにチャレンジ 2
ホットプレートの上にタネを流して約3分。プルプツ表面に穴が開いてきたので、くるっとひっくり返しました。
円い形、細長い形、ウサギの形、魚の形・・・・面白い形のホットケーキがおいしく出来上がりました。 ホットケーキにチャレンジ 1
杉の子学級が調理実習で、ホットケーキ作りにチャレンジしました。
中間マラソン、紫野マラソンをがんばったので、杉の子みんなで楽しいことをしようと計画したのです。 作り方をよく読んで、粉や牛乳を入れたり、卵を割ったり・・・・ とろっとなるように、しっかり練るのが大変でした。 まほうの食べ方 3
そのまほうとは、「よいしせい」「リラックス」「おまじない」などです。
こどもたちは、「がんばる がんばる なっとうがんばる」や「しいたけ へいき へっちゃらさ」や「ぎゅうにゅう ぐびぐび」など、自分で考えたおまじないを書きました。 この「まほうの食べ方」を実践して、給食でも家でも、苦手な物がおいしく食べられますように!! まほうの食べ方 2
次に山下先生が、紙芝居をして下さいました。
子どもたちは、真剣に聞いています。 その紙芝居は、男の子が偶然「まほうの食べ方」の秘密が書いてある本を見つけ、その通りやってみたら本当に苦手な物がおいしく食べられたというお話です。 まほうの食べ方 1
1年生が食の学習で、栄養教諭の山下先生に、苦手な物でも食べられる「まほうの食べ方」を教えていただきました。
まず最初に、苦手な食べ物を発表してくれました。 納豆、トマト、牛乳、しいたけ、ゴーヤ、ひじき、とうふなど、子どもたちは、たくさん発表しました。 学校運営協議会 2
それぞれの部会から、出た意見を発表していただきました。
「会うたびに挨拶を交わす」「とにかく声をかけて子どもたちと親しい関係を築く」「地域の行事に参加できるようにはたらきかける」など様々な意見が出ました。 地域の皆さんが子どもたちのことを真剣に考えていただいていることが伝わってきました。 大変有意義な学校運営協議会となりました。 学校運営協議会 1
今年度最後の学校運営協議会が、ふれあいサロンでありました。
北警察署の生活安全課課長の山下様より「これからを生きる子どもたちを取り巻く環境と支援」について、講演をしていただきました。 その後、講演を受け、それぞれの部会で、「紫野の子どもたちの健全な育成のために、親として、教職員として、地域として何ができるか」について話し合いました。 とび箱学習 3
開脚とびも閉脚とびも台上前転もマスターした子は、発展学習として「あおむけとび」にチャレンジしました。
この技は、他の技とは違い片足で踏み切ります。完璧にとべると、真横から見るととび箱の上で体がV字になります。 中学年にとっては難易度が高く、台上前転以上に恐怖感があります。 それでも何人かの子どもたちが、勇気を出してこの技にチャレンジしました。 怖さに打ち克ち、うまくとべた子は「やったあ!できた!!」と、とても喜んでいました。 とび箱で今までとんだことのない技にチャレンジするには、”勇気”が必要です。 そして、”勇気”を出して練習し、成功した時は、他の何物にも代えがたい達成感が味わえます。 多くの子が勇気を出して、この喜びを味わってほしいと願っています。 とび箱学習 2
さらに台上前転も、マットで前転するのとは大違いで、前転する位置が床から離れているので、思い切って踏み切らなければなりません。
勢いがないと左右に落下するので、やはり怖いようです。 それでも果敢にチャレンジしている子がいます。 低いとび箱で自信をつけ、少しずつ高くしていき、最高の8段でも上手にできる子が増えてきました。 |
|