最新更新日:2024/09/27 | |
本日:54
昨日:55 総数:403944 |
3くみ 食の学習
栄養教諭の岸本直美先生に,切り干し大根の作り方を教わりました。
今日はまず,生の大根の皮をむいて,白い実を皮むき器で薄くけずりました。 意外と水気が多いことに気づき,みんなびっくりしました。 それから風通しの良いところに,一枚ずつ重ならないように広げました。 時間がかかりましたが,全員で最後まで丁寧にがんばりました。 これを一週間ほど乾かすと,完成だそうです。 明日から,干してある大根の様子をみて, よく乾くように毎日裏返していきます。 完成するのが楽しみです。 3くみ ふわふわオムレツ作り
今回のメニューは,卵とバターだけで作れる
フランスのモンサンミッシェル風ふわふわオムレツです。 根気よく泡立て器で混ぜたあと,フライパンに流し込んで焼きます。 給食後の5・6時間目でしたが,できあがった大きなオムレツを みんなニコニコ顔で残さずぺろりと食べきりました。 「中がふわふわしてる。外側はバターの味がしておいしい。」 「おうちでもいつでも作れるね。」 と,感想を言い合いました。 後片付けも,全員で協力したのであっという間に終わりました。 演劇鑑賞教室に行ってきました
小雨が降る中,演劇鑑賞教室のため,京都劇場に行ってきました。
劇団四季の演劇を鑑賞し,子ども達も迫力に圧倒されそうな様子でした。 午後は梅小路公園にある蒸気機関車館へ行き,昼食と見学をしました。 昼からは天候にも恵まれ,楽しい時間を過ごすことができました。 |
|