4年 食の指導
今年度最後の食の指導を,藤川先生にしていただきました。
大豆や牛乳,魚からできた加工品を,それぞれの考えで
仲間分けしました。
【4年生】 2014-02-04 19:12 up!
4年 京の匠「京扇子づくり」3
すべてのすきまに 骨組みを通すと,
糊をつけていただき,枠を固定して完成です。
締めで固定し,開くことのできる2時間後が
とても楽しみです。
【4年生】 2014-02-04 19:11 up!
4年 京の匠「京扇子づくり」2
下絵を描いた 扇子地の重ね合わせたすきまに
息を吹き込み,骨組みを差し込みます。
すべてのすきまに 均一に息を吹き込むことは
とても難しい作業でしたが,
匠の先生方が,根気よくていねいに指導してくださいました。
【4年生】 2014-02-04 19:11 up!
4年 京の匠「京扇子づくり」
楽しみに下絵を描いて,待ちわびた
京の匠の活動です。
扇子のいわれのお話を聞き,どんな仕上がりになるか
わくわくしながら 活動した2時間でした。
【4年生】 2014-02-04 19:10 up!
委員会活動
2月の委員会活動がありました。
2月の児童朝会で群読する詩の練習をしました。
【4年生】 2014-02-04 19:09 up!
社会見学
NHK京都放送局に行ってきました。スタジオや副調整室を見せていただき,最後はキャスター体験をしました。スタジオでは記念撮影をしました。
【5年生】 2014-02-04 19:08 up!
中間休み
中間休みは,全員でキックベースをしていました。今日も暖かい1日でした。
【5年生】 2014-02-03 18:40 up!
へいきん台あそび
体育の時間には,「へいきん台あそび」に取り組んでいます。いろいろな渡り方,ポーズなどに挑戦しています。また,いろいろな跳び下りなどについても工夫することで,友達のよい動きをたくさん見つけることができました。
【2年生】 2014-01-31 18:45 up!
かん字学習
2年生で学習する漢字は160字あり,1年生の時の2倍の量の漢字を学習します。これまで国語の時間に新出漢字を学習してきましたが,2年生で習う漢字も残り少なくなってきました。習った漢字を正しく書けるように,復習もしっかりしていきたいと思います。
【2年生】 2014-01-31 18:45 up!
わなげ人形 2
紙粘土を使って,わなげをすると楽しい人形を作りました。ビー玉やビーズなども使って,作品を作りました。来週は,作品に絵の具で色をつけていきます。
【2年生】 2014-01-31 18:43 up!