最新更新日:2024/08/30 | |
本日:2
昨日:35 総数:398906 |
ぶっくままクラブ11月2
クイズの後は工作の時間です。今日はクリスマスツリーに挑戦しました。折り方や切り方が難しかったですが,一生懸命に取り組んでいました。
ぶっくままクラブのみなさんには,いつも楽しい時間を企画していただきありがとうございます。 ぶっくままクラブ11月1
午後3時から図書室でぶっくままクラブが始まりました。今日も1,2年生が大勢参加しました。読み聞かせでは「まくらのせんにん」と「あおいやまいぬ」というお話でした。クイズもいつものようにおおいに楽しむことができました。
給食感謝の献立 「ヒレカツ」今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・ソテー ・みそ汁 でした。 子どもたちがとっても楽しみにしていた「ヒレカツ」です。 ヒレカツは,「給食感謝」の献立として登場します。 子どもたちには,毎日おいしく食事ができる喜びと,食べものの命や働く人々に心をこめてあいさつをしてほしいものです。 そして食べ物や食器などを大切にあつかうことや,残さず食べることで,感謝の気持ちを表せると良いですね♪♪ ヒレカツは,給食室で豚肉に1枚ずつ衣をつけて油で揚げます。 小麦粉をつけて,卵液にくぐらせて,パン粉をていねいにつけて・・・ 手間ひまがかかっているおいしいヒレカツ。 それぞれのクラスに大人気で,「もう1枚ほしい!」「おかわり!」と,あっという間になくなってしまいました★ 給食では,ヒレカツにつけるソースも給食室で手作りです☆ かけ算 2年
九九の学習が終わり,今は,かけ算に足し算や引き算を加えた学習です。ここでは,しっかり図を書き,式を立てることを大切にしています。さらに,その式の説明を言葉にすることにも取り組んでいます。
引き算 1年
13−7の勉強をしました。13は10と3。10から7を引いて3。3と3で6。というやりかたです。これを数図ブロックと式を使い,説明します。ペアで説明したり,全体で説明したりします。説明できる力をつけていきたいと思います。
5年 トレードフェアの様子5
グループで開発した商品の紹介を代表として発表していた子どもたちが何人かいました。
京都の地域性から和菓子に目を向け,「青秋」という商品開発に行きつき,このトレードフェアの場で150個何とか完売することができました。特に後半は販売ペースが落ち,価格を下げて販売するなど,苦労しながらのものでした。子どもたちにとってはよい経験になったと思います。 この学習を支えてくださった「葵餅」さんをはじめ和菓子協会のみなさま,どうもありがとうございました。 5年 トレードフェアの様子4
午後2時に販売が終わり,ほっとしたようです。子どもたちは他の会社へ行き,商品を買うなどして,結構楽しんでいました。その後,中学生,高校生,大学生のみなさんと6〜8人のグループを作って,麻ひもをもとに商品開発しました。限られた時間の中で,初めて組んだ人たちと協力しながらの時間でした。
5年 トレードフェアの様子3
商品開発した「青秋」を売っています。審査の方も来店され,これまでの学習についての質問をされました。うまく受け答えをしていた子どもたちでした。
5年 トレードフェアの様子2
会社「煌翔」の説明をしているところです。ここも重要な評価ポイントになります。
5年 トレードフェアでの様子1
お店の準備をしている様子です。お客さんがいらっしゃったとき,どのような声をかけて,どのように応対するのか現場での動きを含めリハーサルをしています。
3枚目の写真は開会式に臨むところのものです。やはり緊張感があるようでした。 |
|