![]() |
最新更新日:2017/03/24 |
本日: 昨日:15 総数:136917 |
1年生 京野菜
出前板さん教室で,1年生も休み時間に,
京野菜を見せてもらいました。変わった名前の野菜があったり, いつも見ている野菜とは違う形だったりと,興味津々に野菜を 見ていました。 京都には,こんなにすばらしい野菜が栽培されていることに 気がつきましたね。 ![]() ![]() どんぐりフェスティバルに向けて
係りの人が,さつき幼稚園と向島二の丸小学校の皆さんに向けて,
招待状を作りました。 招待状を届けに行くと,楽しみにしてくださっているとおっしゃっていました。 楽しんでもらえるように,準備を頑張りましょう! ![]() 4年 大なわ練習![]() 中間休みの大なわ練習が始まりました。 5・6年生が,低学年にも跳びやすいように, うまく縄を回してくれています。 ![]() 4年 持久走 2![]() 記録していきます。 10周2キロのどこでペースが落ちるか, 自分の走りをふりかえります。 日中は暖かな日差しで,色づく木々の美しいグランドです。 ![]() 4年 持久走![]() 練習を始めています。 2チームに分かれ,練習メニューを考えて ウォーミングアップをしています。 ![]() 育成学級2組 図工
黒い画用紙にクリスマスツリーを絵の具で描きました。ひとつの色に白色を混ぜることで画用紙の黒が透けて見えず,その色が光っているように鮮やかに見えます。光る色を使って,いろいろな線や丸い形等を描きました。
![]() 調理
さつまいもを切ったり,いろんな下ごしらえをきちんとすることも教わりました。黒豆を気長に20分も炒りおいしい黒豆ごはんが出来上がりました。ちょっとした工夫と手間が大切ですね。
![]() ![]() 調理
だしは,鰹と昆布です。事前にちゃんと昆布を水につけてくださっていました。えび芋はアルミハクで丁寧に表面をむきました。こんにゃくの処理の仕方や,にんじんのむきかたも教わりました。みんな真剣です。
![]() ![]() 小学校出前板さん教室
10時になりいよいよ調理にかかります。身支度をして,家庭科室へ。今日は「京都たべもの文化研究会」から8人もの指導員さんが来てくださいました。おまけに,NHKさんからテレビの取材も入りました。
![]() ![]() 小学校出前板さん教室![]() |
|