京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2017/03/24
本日:count up9
昨日:15
総数:136917
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童会目標「未来にむかって Last Spurt(ラストスパート)!!」

1年生 京野菜

 出前板さん教室で,1年生も休み時間に,
京野菜を見せてもらいました。変わった名前の野菜があったり,
いつも見ている野菜とは違う形だったりと,興味津々に野菜を
見ていました。
 京都には,こんなにすばらしい野菜が栽培されていることに
気がつきましたね。
画像1
画像2

どんぐりフェスティバルに向けて

 係りの人が,さつき幼稚園と向島二の丸小学校の皆さんに向けて,
招待状を作りました。
 招待状を届けに行くと,楽しみにしてくださっているとおっしゃっていました。
楽しんでもらえるように,準備を頑張りましょう!
画像1

4年 大なわ練習

画像1
今日から,なかよしグループに分かれて,
中間休みの大なわ練習が始まりました。
5・6年生が,低学年にも跳びやすいように,
うまく縄を回してくれています。
画像2

4年 持久走 2

画像1
ペアを組んで,1周200メートルの通過タイムを
記録していきます。
10周2キロのどこでペースが落ちるか,
自分の走りをふりかえります。
日中は暖かな日差しで,色づく木々の美しいグランドです。
画像2

4年 持久走

画像1
3年生と合同で,1月の持久走大会に向けて
練習を始めています。
2チームに分かれ,練習メニューを考えて
ウォーミングアップをしています。
画像2

育成学級2組 図工

 黒い画用紙にクリスマスツリーを絵の具で描きました。ひとつの色に白色を混ぜることで画用紙の黒が透けて見えず,その色が光っているように鮮やかに見えます。光る色を使って,いろいろな線や丸い形等を描きました。
画像1

調理

さつまいもを切ったり,いろんな下ごしらえをきちんとすることも教わりました。黒豆を気長に20分も炒りおいしい黒豆ごはんが出来上がりました。ちょっとした工夫と手間が大切ですね。
画像1
画像2

調理

だしは,鰹と昆布です。事前にちゃんと昆布を水につけてくださっていました。えび芋はアルミハクで丁寧に表面をむきました。こんにゃくの処理の仕方や,にんじんのむきかたも教わりました。みんな真剣です。
画像1
画像2

小学校出前板さん教室

10時になりいよいよ調理にかかります。身支度をして,家庭科室へ。今日は「京都たべもの文化研究会」から8人もの指導員さんが来てくださいました。おまけに,NHKさんからテレビの取材も入りました。
画像1
画像2

小学校出前板さん教室

画像1
市場の人に「せり」の指の出し方を教わりました。みんなで「せり」のまねをして楽しみました。市場ではもっとはやいスピードで「せり」をやっておられるようで驚きです!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 交流給食2組・2・6年,トイレ清掃
12/9 食に関する指導3年,委員会活動,チャレンジ活動週間
12/10 児童朝会,二の北タイム3年,フッ化物洗口,向中入学説明会
京都市立二の丸北小学校
〒612-8141
京都市伏見区向島二ノ丸町300
TEL:075-622-4684
FAX:075-622-4623
E-mail: ninomarukita-s@edu.city.kyoto.jp