京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2017/03/24
本日:count up11
昨日:9
総数:136745
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童会目標「未来にむかって Last Spurt(ラストスパート)!!」

調理

さつまいもを切ったり,いろんな下ごしらえをきちんとすることも教わりました。黒豆を気長に20分も炒りおいしい黒豆ごはんが出来上がりました。ちょっとした工夫と手間が大切ですね。
画像1
画像2

調理

だしは,鰹と昆布です。事前にちゃんと昆布を水につけてくださっていました。えび芋はアルミハクで丁寧に表面をむきました。こんにゃくの処理の仕方や,にんじんのむきかたも教わりました。みんな真剣です。
画像1
画像2

小学校出前板さん教室

10時になりいよいよ調理にかかります。身支度をして,家庭科室へ。今日は「京都たべもの文化研究会」から8人もの指導員さんが来てくださいました。おまけに,NHKさんからテレビの取材も入りました。
画像1
画像2

小学校出前板さん教室

画像1
市場の人に「せり」の指の出し方を教わりました。みんなで「せり」のまねをして楽しみました。市場ではもっとはやいスピードで「せり」をやっておられるようで驚きです!

小学校出前板さん教室

初めに,「市場の話」で「市場のしくみと京野菜のお話」をききました。京野菜は,堀川で作ってある堀川ごぼう,壬生でつくったみぶななど地名がついていることや,その味のよさでブランドとして認められていることをしりました。
画像1
画像2

フラッグフット

5年生とうまく連携して作戦をねって取り組んでいます。時々作戦の勘ちがいがあって失敗しますが,そこからまた学び新たな作戦をたてたり,パスを成功させたりしています。
画像1

算数

「場合を順序よく整理して」を勉強しています。3人の走る順番が何通りできるか全部書き出して生きます。順序良く整理して考える練習です。
画像1
画像2

人権月間

朝会で人権標語について発表しました。各学年ごとに人権について真剣に考えている様子がよく分かりました。相手の気持ちを考えて行動することが大切ですね。
画像1
画像2

★3年生★ 落ち葉はき

画像1画像2
 学校の周りの歩道の落ち葉はきをしました。毎日,管理用務員さんがはいてくださっているのですが,それでも大量の落ち葉がありました。子ども達はやりがいを感じたようで,集中して落ち葉をゴミ袋に集めていました。4年生と協力して,きれい歩道をきれいにすることができました。

★3年生★ 京野菜

画像1画像2
 5,6年生の「出前板さん」の授業に合わせて,金太ロードに様々な野菜を展示していただきました。堀川ごぼうや聖護院かぶら,みぶななど京野菜もたくさん展示してくださっていました。子ども達は手触りや香りなどを楽しんでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 出前板さん教室5・6年,向中オープンスクール
12/6 交流給食2組・2・6年,トイレ清掃
12/9 食に関する指導3年,委員会活動,チャレンジ活動週間
12/10 児童朝会,二の北タイム3年,フッ化物洗口,向中入学説明会
京都市立二の丸北小学校
〒612-8141
京都市伏見区向島二ノ丸町300
TEL:075-622-4684
FAX:075-622-4623
E-mail: ninomarukita-s@edu.city.kyoto.jp