農園
大根の種をまく準備をしています。今日は,土を掘り起こし,肥料も混ぜました。
【5年生】 2013-10-29 19:05 up!
劇をつくろう
毎日,劇の練習を頑張っています。今日は,まだはっきりと決まっていなかった最後の場面をどうするのか話し合いました。最後はみんなの意見もまとまり、話の終わり方も決まりました。
【5年生】 2013-10-29 19:05 up!
★3年生★ お酒工場の見学
工場の見学が終わった後は,工場長さんが子ども達の質問に丁寧に答えてくださいました。子ども達は作る期間や材料のことなど,色々と質問していました。最後は工場内にある井戸から汲んでいただいた伏見の天然水を飲みました。ありがとうございました。
【3年生】 2013-10-29 19:05 up!
★3年生★ お酒工場の見学
酵母菌を増やす酒母タンクや,仕込みの終わったタンクなども見せていただきました。お酒のよい香りが漂っていました。「よい匂い」という子もいましたが「苦手」という子もいました。
【3年生】 2013-10-29 19:04 up!
★3年生★ お酒工場の見学
お米は自動で機械から機械へとパイプを使って運ばれていきます。洗う機械,蒸す機械など大きな機械がたくさんありました。蒸したお米に種麹を混ぜる作業は35度に保たれた少し暑い部屋で工場の方が手作業で行っておられました。麹菌を増やしてできた米麹は手にとって触らせていただくことができました。
【3年生】 2013-10-29 19:04 up!
★3年生★ お酒工場の見学
桃山御陵前にある伏見銘酒協同組合に見学に行ってきました。まずはお酒造りの工程について教えていただきました。その後,材料であるお米を見せていただきました。よいお酒ほど,精米のときにたくさん削らないといけないので,大きな粒のお米を使うそうです。
【3年生】 2013-10-29 19:01 up!
学習発表会
舞台で,「熊野ハレヤ音頭」を踊ってみました。なかなか上手に踊れたのですが少し忘れていました。8日までに少し復習をしてのぞみたいと思います。舞台稽古は,セリフまちがえで噴出してしまうことが何度もあります。うまくいくでしょうか。
【6年生】 2013-10-28 18:49 up!
かめ
亀のヨッシーを生き物係が毎週金曜日をめどに洗ってくれます。汚い水槽をきれいにし,苔むした体をみがいているのに,たわしにかみついたりするので要注意です。生き物係さんありがとう!
【6年生】 2013-10-28 18:49 up!
食の指導
食事の組み合わせを考えました。主食と主菜.副菜は,どれかを考えました。味噌汁がなににあたるのか,牛乳は何かをなやんでいました。
【6年生】 2013-10-28 18:46 up!
4年 算数
がい数の学習のあと 見積もりを使った学習をしました。
まとまりを作って 考える便利さを知ったあと
遊具を選んで公園づくりをしました。
限られた予算で 自分の公園をつくる作業に 見積もりをたてながら
熱中していました。
【4年生】 2013-10-28 18:32 up!