![]() |
最新更新日:2013/03/25 |
本日: 昨日:4 総数:23205 |
ありがとう中川小学校!![]() ![]() ![]() 3月22日(金)修了式がありました。6名の子どもたちは,一人一人校長先生から修了証をいただきました。4月から6名の子どもたちは,それぞれの新しい学校へ転校することになります。少しの不安とたくさんの友だちと出会えるという期待の入り混じった思いで,修了証を受け取っていました。校長先生から「それぞれの学校へ行っても,夢に向かってキラキラ輝く子であってほしい。」というお話がありました。 3月24日(日)中川自治振興協議会・PTA主催の中川小学校休校式が行われました。多くの地域の方々をはじめ,地元を離れている卒業生,なつかしい先生方などたくさんの方々が来てくださいました。自治会会長からは「中川校は地元の誇りである。胸を張って新しい学校で学んでほしい。」という言葉がありました。 いよいよ,中川校が休校します。みなさんにとって,中川小学校が心のふるさとであり続けますように…。 ありがとう!中川小学校! Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日が中川小学校最後の給食です。いつも残さず食べてくれてありがとう。 ゆみこさんはとってもうれしかったです。 今日は,いつも食べている「ごはん」についてのお話です。 「ごはん」って「お米」ですよね。お米にはいろんな種類があるのを知っていますか? みんなが日ごろ食べているのは,「うるち米」の仲間です。他に「もち米」の仲間があります。色で分けると,白米,赤米,黒米,緑米などがあります。色のついたお米は,祝い事に使っていたそうです(教頭先生より) みなさん,1年間ご来店いただきましてありがとうございました。 中川小学校の「Kitchenゆみこの今日のこんだて」本日をもちまして閉店いたします。 またどこかの学校でお会いできることを楽しみしています。 さようなら。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 中川校の給食は,あと2回となりました。ですので,今日から2日間は,全校で給食を食べます。 今日のお話は,「牛乳クイズ}です。 第1問 牛乳は牧場から牛乳工場までどのようして運ぶのでしょうか? 1)牛乳パックにつめて 2)ポリ容器にいれて 3)タンクローリーで 第2問 牛乳工場ではどんな検査をするのでしょうか? 1)温度の検査 2)細菌の検査 3)味の検査 第3問 牛乳工場では,乳をどのように殺菌するのでしょうか? 1)冷やす 2)加熱する 3)しばらく放っておく 第4問 給食用の牛乳は,どこから学校へ配達されるのでしょうか? 1)近くのお店から 2)牛乳工場から 3)スーパーから 第5問 配達された牛乳は,なぜ冷蔵庫で冷やしておくのでしょうか? 1)味を変化させないため 2)栄養分を増やすため 3)色を白くするため さて,あなたはいくつわかったでしょうか? 正解は,明日のホームページでお知らせします。 お楽しみに。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のお話…今日のこんだてのプルコギに使われているきのこは何でしょうか? 実は「まいたけ」です。まいたけは,香りも良く,歯切れもよく,いろいろな調理方法でおいしくいただけます。このまいたけには,すごい力があります。それはたんぱく質を分解する働きです。ですから,食べ物の消化を助けてくれると言われています。でも,このまいたけを生のまま茶碗蒸しに入れると,固まらなくなってしまいます。 豆知識でした。 ラストラン!最後の10分間走!![]() Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のお話は,「もやし」です。 今日のこんだての「肉だんごのスープ煮」には,もやしが使われていますが,実はこのもやし,植物の名前ではないのです。もやしとは,暗がりで目を出させたものの総称を言います。もやしの種類には,大豆もやし,緑豆もやし,ブラックマッペ,アルファルファといったものがあります。みなさんは,どのもやしを食べたことがありますか? 豆知識でした。 元気に育て”北山杉”![]() ![]() きっと50年後大きく立派な北山杉に育っていることでしょう。9名の子どもたちも北山杉に負けずに自分の夢に向かってキラキラ輝きながら育っていくことを願っています。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日は,久しぶりに「ネコさがしクイズ」です。 今日のこんだて看板の中に,ゆみこさんの大好きなネコが5匹かくれています。 さて,あなたは全部見つけることができますか?ヒント:かげにも注意! Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のお話は,「トンカツのソース」です。 今日は,本年度最後の行事こんだて(卒業こんだて)です。みんなの大好きな「トンカツ」です。トンカツにはソースがつきものですが,給食ではソースも手作りです。今回は,「トマトケチャップ」「トマトピューレ」「ウスターソース」を使ってます。「トマトピューレ」とはどのようなものでしょうか?実は,トマトを煮込んで煮詰めたものです。トマトケチャップは,トマトピューレに砂糖,塩,酢などを加えたものです。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のお話は,「料理酒」です。 今日のこんだての「さんまのしょうが煮」には,料理酒が使われています。料理酒は肉や魚を柔らかくしたり香りやつやをよくしたりします。また,うまみを加えたり,魚などの生臭さをおさえたりします。肉料理に使うと,肉のうまみを引き立てる効果があるそうです。 豆知識でした。 |
|