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最新更新日:2013/03/25 |
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Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のお話は,「ケチャップ」についてです。 今日のこんだて「チリコンカーン」には,カレー粉の他にトマトケチャップが使われています。日本には,明治のころにアメリカから伝わってきました。 昔,「ケチャップ」という言葉は,きのこで作られたソースや魚から作られたしょうゆなどにも使われていたそうです。それがアメリカに伝わり,トマトを使ったケチャップが世界に広がりました。そのために,今では「ケチャップ」=「トマトケチャップ」となってしまいました。 トマトケチャップは日本で大変好まれる調味料で,洋食の調味料としてかかせないものです。「チキンライス」「オムライス」「ナポリタン」などは,トマトケチャップを使った日本独自のメニューなのです。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のお話は,「しょうが」です。 豚肉と里いものいため煮には,しょうがが入っています。しょうがは,日本でも古くから「はじかみ」とよばれ,多くの場合香辛料として使われてきました。また,しょうがは体を温めたり,食欲増進や菌をやっつけたりする働きがあります。日本料理や中華料理などにいろいろ使われていますので,給食ではどんなふうに使われているかちょっと気にかけながら味わってみてください。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のお話は,「がんもどきのもどき」 「もどき」の意味を知ってますか。「似せて作る」という意味なのだそうです。「がんもどき」は,雁の肉に味を似せたという説があります。鳥の肉のすり身を玉子大に丸めて煮たり蒸したりする料理「丸(ガン)」に似せて作ったという説があります。関西では「ひろうす」とよばれることが多いですね。これは,ポルトガルのお菓子Filhosに似ていることから「飛竜頭(ひりょうず)」となり「ひろうす」となったという説があるそうです。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のお話は,「2月3日(日)は節分ですね。節分とは季節の移り変わるときという意味です。豆まきは中国から伝わった風習です。厄払いとよばれ疫病などをもたらす悪い鬼を追い払うといわれています。節分の豆を自分の数え年の数だけ食べると病気にならずに健康でいられるといわれています。」 豆知識でした。 |
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