![]() |
最新更新日:2013/03/25 |
本日: 昨日:0 総数:24058 |
迷惑がられている虫![]() この蚊の名前は,オオクロヤブカです。街中では余り見かけることはないと思います。カ科クロヤブカ属の仲間とされています。簡単に言えば,藪蚊(ヤブカ)の仲間です。オオクロヤブカは,藪の中や近くに多くいますので,中川では普通に見られますし,みさきの家でテントサイトで吸血している蚊もそうだろうと思います。街中では,ヤブカ属のヒトスジシマカやイエカ属が主流だと思います。大きな蚊だなと思ったらオオクロヤブカを疑ってみて下さい。 体長は,7mmを超えています。おもしろいことに,蚊の仲間は,体長ではなく翅長で表します。翅長は4mm強というところですので,普通サイズでしょうか。昆虫の仲間には,体長で表すものと翅長(開翅長もある)で表すものがあります。図鑑などを見ていただくとお分かりいただけると思います。 写真の蚊はメスです。蚊の雌雄も見分け方でもっともわかりやすいのは,吸血行為をするしないですね。オスは寄ってきませんから。これじゃ,寄ってこないオスの特徴が分からないではありませんかと言われますね。蚊の場合,触角に注目して下さい。 ![]() Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日はクイズです。今日の給食に使われていたレンコンですが、植物の体のつくりのどの部分でしょうか? (1)くき (2)根 (3)葉 答えは、(1)のくきです。レンコンはハスの地下茎が太くなったものです。根はレンコンとレンコンの間にかたまって伸びています。レンコンのしゃきしゃきした歯ごたえは、くきだったからなのですね。 秋の深まりを告げる「秋明菊(シュウメイギク)」![]() ![]() この植物は,「キク」と名がついていますが,キンポウゲ科アネモネの仲間で,ジャパニーズアネモネとも呼ばれています。白やピンクの一重咲きもありますが,紅紫の八重咲きは京都貴船の奥で多く見られることから「貴船菊」と呼ばれています。 北山の紅葉にもまして,山里に彩りを添える故郷の花,大切にしていきたいですね。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 回鍋肉って何?中華料理の中の四川料理の一つです。回鍋と書いても「鍋を回す」という意味ではありません。一度調理したいくつかの食材を再び鍋に戻して合わせて調理するという意味だそうです。中華料理の代表の一つ「回鍋肉」しっかり味わって食べましょう。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() アスパラガスのヒミツ…アスパラガスは地中海の原産で、日本には江戸時代にオランダ船から鑑賞用の植物として持ち込まれたそうです。別名「オランダキジカクシ」といいます。大きく成長すると細かく葉のように見える枝が分かれます。まるで霞がかかったようでその後ろにキジも隠れるほどということでこの別名がついたそうです。わたしも一度鑑賞用のアスパラを育てたことがありましたが、部屋中に広がるかと思うほど大きく成長しました。一度お試しください。 豆知識でした。 朝会・委員会集会![]() ![]() ![]() 委員会活動では,各委員会より前期の反省を行いました。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 「筑前煮ってどうして筑前煮なの?」 筑前は、今の九州北部筑前地方 福岡県や佐賀県のあたりで食べられている料理です。煮る前にごぼうやにんじん、鶏肉、こんにゃくなどを最初に油炒めして味つけをします。 九州地方では「がめ煮」と呼ばれるそうです。「がめくりこむ」(寄せ集める)という方言からこう呼ばれるようになったという説や、むかしは鶏肉のかわりにスッポンを入れていたのでこう呼ばれたという説などがあるそうです。 ゆみこさんの豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 吉野汁ってどんなの?すまし汁にくず粉を入れて、とろみをつけた汁の事をいいます。くず粉の産地として奈良県の吉野地方が有名ですので、吉野汁という名前が付けられたそうです。今日の豆知識でした。 蜜を求めて![]() 実は,どんな生き物でもそうですが,見る機会の数と細かな違いを掴んでいるとパッと見て名前が言えるようになります。つまりは,知識と慣れですから,その気があれば誰でも言えるようになるわけです。みなさんも,すごい!と思わなくてよいのですよ。写真のクロアゲハは,尾端や翅の模様からメスであることが分かってきます。 ところでクロアゲハの蜜を吸う口(口吻:こうふん)ですが,みなさんストロー状ということはお分かりになっているようですが,なんとこれは顎(あご)ですと言えば,えっ!?と言っていただけるでしょうか。でも本当です。顎が変化して口吻となったのです。もっとも,虫たちの世界では顎といっても人間のように上下に開くのでなく,左右に開きます。ですから,このストロー状の口は左右1対が合わさってできています。ぐるぐると捲いていますが,左右1対が共に捲かれているのです。でもどうやって捲いたり伸ばしたりしているのでしょうね。これは筋肉を使っているんですよ。こんな細いところに筋肉が走っているのです。すごいですね。しかも,口吻の途中(屈折点)から先が,自在に動くようになっていますから1本の筋肉ではないのでしょうね。 ![]() Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日クイズです。給食の春巻には、4種類の具が入っています。春雨、たけのこと、あと2種類は何が入っているのでしょうか? 答えです。まぐろのフレークとチーズが入っています。 なかなか子どもたちには人気のある具ですね。お家でも一度試してみてください。 |
|