![]() |
最新更新日:2013/03/25 |
本日: 昨日:2 総数:24060 |
朝会・委員会集会![]() ![]() ![]() 委員会活動では,各委員会より前期の反省を行いました。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 「筑前煮ってどうして筑前煮なの?」 筑前は、今の九州北部筑前地方 福岡県や佐賀県のあたりで食べられている料理です。煮る前にごぼうやにんじん、鶏肉、こんにゃくなどを最初に油炒めして味つけをします。 九州地方では「がめ煮」と呼ばれるそうです。「がめくりこむ」(寄せ集める)という方言からこう呼ばれるようになったという説や、むかしは鶏肉のかわりにスッポンを入れていたのでこう呼ばれたという説などがあるそうです。 ゆみこさんの豆知識でした。 |
|