![]() |
最新更新日:2013/03/25 |
本日: 昨日:0 総数:24060 |
Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のクイズ。「ビーフンは何からできているでしょう?」 1 小麦 2 米 3 いも さあどれでしょう。みなさん,もうお分かりですね。ビーフンをかん字で表すと「米粉」ですから,2番が正解です。 本番4日前!![]() ![]() ![]() 毎年のことながら,午前中の児童種目は8つ。これに地域の種目に参加する分を合わせると,1日の運動量がすごいものとなります。1年生からこれをこなしていくのですから,元気な立派な子どもたちです。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 四川風ってなに? とうがらしやサンショウをたくさん使った中華料理です。今日の辛さはどうでしたか?小学校では、そんなに辛くしません。大人には物足りないくらいです。 中国の四川省は、中国内陸部の盆地です。中国最大のパンダ保護区があるそうです。 みなさんも、またいろいろ調べてみてください。 雨上がりの霧![]() もう少し詳しく説明しますと,おそらくそれまで晴れていて山斜面が暖められていたところに暖かい雨が降ったと思われます。周りや雨が暖かいので蒸発しやすく上昇しようとしますが,実は,蒸発するときに周りから気化熱を奪います。つまり,周りを冷やしてしまうのです。水蒸気がどんどん発生し,湿度がほぼ100%に達したころ,先に蒸発して上昇を開始した水蒸気(湿度が高いので飽和状態に近い)は次の水蒸気の発生の影響で熱を取られて冷やされます。そのため,水蒸気でいられなくなって細かい水の粒として姿を現します。これが雨上がりの山の斜面などで発生する霧です。もちろん,谷から斜面を上っていく局所的な気流(風)も上昇や蒸発を手伝っていますよ。 ここでよく見ていくと,発生しているところと発生していないところがあることに気付かれると思います。同じ山の斜面といえども,局所的な場所場所によって条件が一緒ではないのです。 日本に来たがために… こんな名に…![]() 冠毛についてもいくつかの説があるのです。下の写真をご覧ください。一つの説ですが,風によってきれいに一斉に飛び散るのではなく,一部が残っていたり,綿毛同士が引っかかったり垂れ下がったりしている様からぼろぼろの状態に見えるためと言われています。真偽や如何に。 ところで,ボロと名が入るキク科植物は,私が知っているだけで「ベニバナボロギク(アフリカ原産)」以外に「ボロギク(別名:サワギク)」「ノボロギク(北アメリカ原産)」「ダンドボロギク(ヨーロッパ原産)」があります。でも,これらは属が違いますので同じ仲間ではありません。ボロと呼ばれるような共通した様子があるから名がついているということです。ボロとはいったい何なのでしょうね。 上の写真右側をご覧ください。頭花はすべて筒状花ですので,タンポポのように,外回りに花びらのようなもの(一つ一つが舌状花)がつきません。タンポポの花びらを取り去った状態とお考えください。また,下の左右を比べてお分かりになるように,外回りから中心側へと咲いていきます。 ![]() Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() ナムルって、なあに? ナムルは、韓国の家庭料理の一つです。小松菜、にんじん、もやしなどの野菜をごま油であえたものです。給食では、野菜をごま油でいためています。今日は、のりにごはんとナムルとお肉をのせてのりまきにしていただきました。お家でも一度試してみてください。 避難訓練(水害)![]() ![]() 一昨年も,今年も大雨によって中川学区を通る国道や地方道路が土砂崩れに見舞われたり,清滝川が溢れかけたりと,大雨による水害が起こっています。 中川学区にとって水害は他人事ではないのです。校長先生の一次避難,二次避難と逃げるタイミングの話に続いて,北消防署中川出張所署員の方に水害の避難方法や予兆に気付く方法などを話していただきました。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 新こんだて登場!「とりめし」です。鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、しょうがを炒め、お酒、さとう、みりん、醤油で味付けをしました。ご飯に混ぜていただきます。ごぼうやしょうがの香りがよく、子どもたちもたくさん食べてくれました。リクエストも多かったです。次はいつかな……? 応援の練習中![]() ![]() 互いの応援を見合いながらの練習です。見合うことで,相手チームの声の大きさや振り付けを参考に,自分はこうしようと学んできています。 さて,運動会当日は,何処まで学びの成果を発揮できるでしょうか。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() ゆみこさんの今日の豆知識 本日のスパゲティーには、ズッキーニが入っています。一見キュウリの仲間に見えるズッキーニですが、実はかぼちゃの仲間なんです。イタリアや南フランスでよく食べられている食材です。水分を多く含んでいるので、夏の暑い時に体温を下げてくれる働きがあるそうです。今日の豆知識でした。 |
|