最新更新日:2014/10/17 | |
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東山支部PTAコーラス交歓会1
20日(土)東山支部PTAコーラス交歓会が今熊野小学校を会場として行われました。8小学校のPTAの方々が集まって,歌声を披露しあいました。
学習発表会2
プログラムナンバー2は,3年生の「秋の小さなコンサート」です。
34人というもっとも多い学年で,その人数をいかして,歌や合奏に取り組みます。 3年生ははじめてリコーダーをならう学年でもあります。はじめての楽器をみんなで演奏し音を合わせる楽しさを感じながら取り組んでいるようでした。歌も,曲のイメージを大事にした歌い方をしていました。最後は,全員合奏です。木琴や鉄琴など大きな楽器も活用して演奏していました。 担任の先生の指揮をよくみて,いい演奏を心がけようとしている姿が印象的でした。 全部で6曲,なかなかボリュームのある内容となりました。 学習発表会1
19日(金)秋晴れのさわやかに日,学習発表会を行うことができました。
9時開演の学習発表会でしたが,9時前からたくさんの保護者や地域の方々にお集まりいただいていました。 9時,1年生のはじめの言葉からスタートです。 1年生らしく,ほのぼのとした言葉から始まりました。 11月18日の給食
今日の給食の献立は,
「麦ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソティ・みそ汁」 給食ができるまでには,多くの人がたずさわっており, その人たちの苦労や願いが込められています。 そこで,毎日おいしく給食が食べられることに感謝する行事献立として, 取り入れました。 ヒレカツは,給食室で豚肉一枚一枚にていねいに心をこめて衣をつけて揚げ, 手作りのソースをかけたもの。 子どもたちからは, 「ヒレカツがやわらかくておいしかった。」 「ころもがカリカリしていておいしかった。」というような 感想が聞かれました。 学習発表会リハーサル3
今日の取組を各学年・学級でふりかえり明日にのぞみます。
明日の子どもたちの活躍を楽しみに,そして,一人ひとりが自分の役割を精一杯取り組んでいくその思いや姿をぜひご覧ください。 1年生のはじめのことばから開始です。 9時から始めます。 1.1年 おおきなかぶ 9:05〜 2.3年 秋の小さなコンサート 9:20〜 3.5年 子どもの便利屋さん 9:40〜 4.6-2 宇宙人との約束 10:05〜 休憩 10:30〜 校長先生の話 10:40〜 5.2年 のはらむらフェスティバル10:50〜 6.4年 わんぱく共和国 11:05〜 7.3組 サンタクロースはどこだ 11:25〜 8.6-1 青い空をさがしに 11:40〜 6年 おわりのことば 12:05〜 の予定です。時間は前後しますので,あくまで目安ですが,ご参考までに。 来校の際には,うわぐつや下靴をいれる袋などお持ちください。 撮影など,フラッシュはご遠慮ください。 体育館内はずいぶん寒いことが予想されますので,あたたかい格好でご来校ください。 学習発表会リハーサル2
中間休みには,明日に備えて,全校で校歌の練習を行いました。
開睛館の校歌について,校長先生の指揮のもと全校で歌いました。 統合校の来年度です。だんだん近づいていることが実感されました。 学習発表会リハーサル1
学習発表会が明日に迫りました。今日(18日)はリハーサルを朝から行いました。
明日の当日と同じスタイルでそれぞれの学年で取り組みました。 プログラム通りの流れで行ってみました。 パンジーの花が咲く2
きれいに整備された花壇に,一鉢ごと丁寧に植え替えをする子どもたち,一度に校門前が明るくなりました。金曜日の学習発表会には,まずはパンジーが保護者や地域の方々の来校をお出迎えしてくれます。
女性会のみなさん,ありがとうございました。 パンジーの花が咲く
16日(火)地域の女性会の方々に来ていただき,毎年恒例となっているパンジーの植え替えを行っていただきました。
各クラス代表の児童2名が給食終了後校門前に集まって,植え替えを行いました。例年は,プランターに植え替えて中庭などにおくのですが,今年は,プランターだけでなく,校門前の花壇にも植えてもらいました。 11月12日の給食
今日の給食の献立は,
「胚芽米ご飯・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ・柿」でした。 水菜とつみれのはりはり鍋は,京都府内産の水菜を使用した, 地産地消(知産地消)の献立です。 はりはり鍋の“はりはり”は水菜を食べたときの音から 名づけられたといわれています。 給食では,まぐろフレークと鶏ひき肉で作ったつみれとともに煮ました。 また,つみれには今回新しく物資として選定された,細ねぎを使いました。 子どもの給食の感想には, 「みずなの食感を味わえてよかったし,おいしかったです。 水菜を使った料理をまた食べたいです。」とありました。 |
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