![]() |
最新更新日:2014/10/17 |
本日: 昨日:1 総数:45756 |
「伝統文化を楽しもう」に行きました。(0311)
5年生が,左京はあとふるプラン策定記念事業として行われた「伝統文化を楽しもう」に行きました。茂山千五郎家の皆様にお世話になり,京都観世会館で実施された狂言の鑑賞です。子どもワークショップの後,「柿山伏(かきやまぶし)」「附子(ぶす)」の2作品を鑑賞しました。貴重な体験ができました。
![]() ![]() 6年生を送る会を行いました。(0310)
在校生の代表委員会が中心となり6年生を送る会を開いてくれました。進行役は,5年生児童がしっかり進めてくれました。各学年から心のこもった歌や合奏を演奏したり,そして6年生一人一人の好きな食べ物や教科などを○×であてる「6年生クイズ」で楽しんだりしました。学年の出し物の後,6年生に内緒で用意しておいた「思い出のアルバム」のビデオクリップもみんなで見ました。6年生のみんなは,懐かしそうに見てくれていました。最後には,6年生からお返しとして,息のあったピアノとリコーダーの合奏を披露してくれました。短い時間でしたが,みんなで楽しく過ごせました。
![]() ![]() ![]() 二分の一成人式を行いました。(0309)
4年生が,二分の一成人式を行いました。保護者や家族の方への感謝の気持ちを自分の言葉で綴り,小さい時の写真を写しながら保護者のみなさんの前で発表しました。発表の時は,少し緊張しているようでしたが,しっかり伝えることができていました。最後に,担任の木村先生から二分の一成人証書を頂きました。
![]() ![]() ![]() テレビ会議をしました。(0309)
今日は,新洞小と静原小の3年生でテレビ会議をしました。今回は,新洞小学校や校区のことについて調べたことを発表し交流しました。「懐古庵(かいこあん)」「満足稲荷神社」「寂光寺」「学校のこと」の話題です。聞いてくれた静原小からは,色々質問をしてもらい発表したみんなも満足そうでした。今年度は,田植えや稲刈り,音読交流など年間を通して交流させていただきました。ありがとうございました。
![]() 頂妙寺に行ってお話を聞きました。(0307)
3年生が「総合的な学習の時間」の学習で地域について調べています。今回は,頂妙寺妙雲院のご住職で学校運営協議会の理事長でもある藤井照源さんに新洞校区の歴史についてお話をお聞きしました。仁王門通りの名の由来になっている仁王門が頂妙寺にはあること,江戸時代の大火があり,御所の南側にあったお寺が移転したので,日本一お寺が多い地域になっていることなどいろいろなお話を聞くことができました。また,普段は入ることができない仁王門や本堂の中にも入れていただき,貴重な仏像なども見ることができました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() たてわり給食をしました。(0304)
給食週間の取組として,たてわりグループで縦割り給食を行いました。4年生以上のお兄さん,お姉さんたちが準備をしてくれました。低学年のみんなは,レストランで用意されるようにちょこんとイスに座ってまっていました。高学年児童は,協力しててきぱきと用意をしてくれていました。クラスのみんなと食べる普段の給食とは違い,いろいろお話しながら楽しく給食を頂きました。
![]() ![]() ![]() ブロック積み大会をやりました。(0304)
昨年度も実施したブロック積み大会を保健体育委員会の企画でやりました。3分間の間に1cm四方のブロックを5個積み,一人一人が,何回積み上げられるかをたてわり班の合計数で競いました。練習の時は,話し声も聞こえていましたが,いざ本番になると,中では,積み上げる音と崩れる音だけが聞こえていました。一人一人思い思いの姿勢で真剣に楽しく取り組めました。
![]() ![]() ひなまつり会を行いました。(0303)
新洞女性会の皆さまに毎年お世話になり,低学年がひなまつり会を開いて頂いています。ひな人形が飾られたふれあいサロンは,いつもより華やいで見えました。ひなまつりのお話をお聞きしたり,歌を歌ったり,ひなあられを頂いたりして,楽しく活動することができました。また,参加して頂いた女性会の皆様に自分たちが練習したピアニカ演奏も聴いて頂きました。ひなあられを入れるかわいい入れ物も折り紙で折り方を教えて頂きながら作りました。女性会の皆様ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 卒業遠足に行きました。(0302)
6年生が,卒業遠足として関西サイクルスポーツセンターに出かけました。みんな仲よく活動し,サイクリング用の自転車や変わり種自転車などいろいろな自転車に乗って1日楽しむことができました。
![]() ![]() ![]() 給食についてのお話を聞きました。(0301)
今週は,給食について学んだり,メッセージカードを書いたり,たてわり給食をしたりと給食について考える給食週間です。3月1日には,栄養教諭の先生から,給食の簡単な歴史を聞いた後,みんなが食べている給食がすべて手作りで作られていること,地産地消で京野菜を使っていること,「にしんなす」や昔からつたわる献立として「おから」,「ひじきのにつけ」など京のおばんざいが給食に出ていること,七夕・お月見・お正月・節分・ひなまつりなどには行事献立があることなど色々工夫されていることを教えて頂きました。また,その後は,給食主任の先生から,新洞校の井上給食調理員さんが,毎日どのよう給食を作っておられるか画像や動画を交えながら分かりやすく教えて頂きました。
![]() ![]() ![]() |
|