![]() |
最新更新日:2014/10/17 |
本日: 昨日:1 総数:45768 |
給食についてのお話を聞きました。(0301)
今週は,給食について学んだり,メッセージカードを書いたり,たてわり給食をしたりと給食について考える給食週間です。3月1日には,栄養教諭の先生から,給食の簡単な歴史を聞いた後,みんなが食べている給食がすべて手作りで作られていること,地産地消で京野菜を使っていること,「にしんなす」や昔からつたわる献立として「おから」,「ひじきのにつけ」など京のおばんざいが給食に出ていること,七夕・お月見・お正月・節分・ひなまつりなどには行事献立があることなど色々工夫されていることを教えて頂きました。また,その後は,給食主任の先生から,新洞校の井上給食調理員さんが,毎日どのよう給食を作っておられるか画像や動画を交えながら分かりやすく教えて頂きました。
![]() ![]() ![]() モンゴルのお話を聞きました。(0228)
2年生は,国語の教材で「スーホの白い馬」の学習をします。このお話は,モンゴルが舞台になっています。今回は,元中学校長で現在,学校支援ボランティアをしておられる三増先生に来て頂き,スライド写真を使いながら,お話の舞台になっているモンゴルの自然やその様子についてお話して頂きました。今回は,1年生も一緒にお話を聞かせて頂きました。子どもたちは,お話のイメージを広げることができたようでした。お話の後は,質問させて頂いたり,民族衣装を着させて頂いたり,馬頭琴に触らせて頂いたりしました。
![]() ![]() |
|