最新更新日:2014/10/17 | |
本日:1
昨日:3 総数:45053 |
給食についてのお話を聞きました。(0301)
今週は,給食について学んだり,メッセージカードを書いたり,たてわり給食をしたりと給食について考える給食週間です。3月1日には,栄養教諭の先生から,給食の簡単な歴史を聞いた後,みんなが食べている給食がすべて手作りで作られていること,地産地消で京野菜を使っていること,「にしんなす」や昔からつたわる献立として「おから」,「ひじきのにつけ」など京のおばんざいが給食に出ていること,七夕・お月見・お正月・節分・ひなまつりなどには行事献立があることなど色々工夫されていることを教えて頂きました。また,その後は,給食主任の先生から,新洞校の井上給食調理員さんが,毎日どのよう給食を作っておられるか画像や動画を交えながら分かりやすく教えて頂きました。
モンゴルのお話を聞きました。(0228)
2年生は,国語の教材で「スーホの白い馬」の学習をします。このお話は,モンゴルが舞台になっています。今回は,元中学校長で現在,学校支援ボランティアをしておられる三増先生に来て頂き,スライド写真を使いながら,お話の舞台になっているモンゴルの自然やその様子についてお話して頂きました。今回は,1年生も一緒にお話を聞かせて頂きました。子どもたちは,お話のイメージを広げることができたようでした。お話の後は,質問させて頂いたり,民族衣装を着させて頂いたり,馬頭琴に触らせて頂いたりしました。
手作りうどん作り&陸上教室手作りうどん&陸上教室が開かれました。本校児童,保護者,妹や弟,教職員など60人を超える多数の参加で盛大に開くことができました。粉を練り,足でこねて,2時間寝かせます。寝かしている間に,運動場では,高校生の指導による陸上教室が開かれました。 最後は,のばし棒を使って薄くのばして,包丁で丁寧に切り,12分ほどゆがいてできあがり。保護者の方の協力を得て,とてもおいしい手打ちうどんのできあがりです。2杯3杯のお代わりは当たり前。中には5杯もお代わりする児童もいてみんな大喜びでした。 おやじの会の皆様。保護者の皆様本当にありがとうございました。 第4回学校運営協議会を開きました。(0225)
2月25日に,第4回学校運営協議会を開きました。後期学校評価の結果を見て頂きながら,評価結果について検討して頂きました。児童や学校の課題についての貴重なご意見もたくさんお話し頂きました。また,各部会活動についても報告して頂き,来年度の取組についてもご検討頂きました。
半日入学を行いました。(0225)
来年度入学する予定の保護者の方とお子たちを迎えて入学説明会と半日入学を行いました。1年生児童と一緒に仲よく遊んだり,プレゼントを渡したり,歌を歌ったりと小学校の先輩としてやさしく教えてくれていました。
中国からの留学生の方と交流しました。その3(0225)
中国から滋賀大学へ留学生として来られている仲(ちゅう)さんに来て頂き,3,4年生が3回目の交流学習をしました。今回は,食文化から中国を知ろうということで,水餃子を紹介して頂きました。具を皮で包む作業を見せて頂きましたが,両手を使って手際よく包む様子を見て歓声が上がっていました。みんなも一緒に具を皮で包んだ後,お湯で茹でました。食べ物を通して,楽しく交流することができました。
エコ・モノ語(がたり)の出前授業をして頂きました。(0225)
エコ・モノ語(がたり)という出前授業をして頂きました。5年児童が,家電製品と私たちの生活の関わりや工業生産を支える人たちの役割などを学習した後,パナソニックから講師の方に来て頂きモノづくりを支えるエコアイデアについて学習をしました。大切な学習をすることができました。
河川美化の取組をお聞きしました。(0224)
京都河川美化団体連合会会長の村松さんに来て頂き,河川美化やホタル育成に取り組まれているお話をお聞きすることができました。実際に育てられているホタルの幼虫やそのえさになるカワニナも見せて頂きました。身近な環境について考える機会になりました。
大石先生に読み聞かせをして頂きました。(0224)
大石先生に毎年,年2回来て頂き読み聞かせをして頂いてます。今回も,低学年・中学年・高学年ごとに読み聞かせをして頂きました。ありがとうございました。
授業参観(性教育)を行いました。(0223)
2月の授業参観を行いました。今回は,全校で性教育をテーマにして行いました。1年は,「たいせつなからだ」2年は,「いのちはどこから」3年は,「命の学習」4年は,「育ちゆく体とわたし」5年は,「自分と他人・社会とのかかわりを考えよう」,6年は,「心の変化と体の変化」というテーマでそれぞれ,授業公開をしました。たくさんの保護者の方に参観して頂きました。ありがとうございました。
|
|