![]() |
最新更新日:2014/10/17 |
本日: 昨日:4 総数:38494 |
4年生 ランチルーム![]() ![]() ![]() 献立は「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・じゃこ」。 筑前煮には,鶏肉・ちくわ・ごぼう・れんこん・こんにゃく・三度豆が 入っていて,気温が下がり肌寒くなってきた今日に ぴったりの献立でした。 かきたま汁もたまごの黄色,ほうれん草の緑色,とうふの白色がとても きれいで,とても美味しくいただきました。 また今日は,「緑のたべもの」の話を聞きました。 緑のたべものは,野菜・果物・きのこで, からだの調子を整える働きがあります。 今日の献立には,にんじん・ごぼう・れんこん・三度豆・ほうれん草の 5つあり,子どもたちは5つ全部見つけることができました。 これから風邪をひきやすくなる季節ですが, いろいろな緑のたべものを食べて,風邪にまけない力をつけてほしいと思います。 平成23年度入学届受付![]() よろしくお願いいたします。 受付期間 平成22年10月25日(月)から11月4日(木) 受付時間 午前8時30分から午後6時 (午後6時以降になる場合は,事前に学校へ連絡ください。) 受付場所 職員室(本館1階 校門くぐって右手の校舎) 今後の予定 就学時健康診断…… 11月17日(水) 受付 午後1時50分より 就学前子育て講座…… 2月 3日(木) 午前10時より 入学説明会・体験入学…2月22日(火) 午後2時より 出前授業2![]() ![]() その後,微生物の種類や体のつくりなど,実演を交えながら授業していただきました。3年生のとってもとっても興味深くわかりやすい授業となっていました。 工夫されたたのしい,わかりやすい授業をありがとうございました。 出前授業1![]() ![]() テーマは「手作り顕微鏡で微生物を見よう」でした。 2年生 ランチルーム給食![]() ![]() ![]() 献立は「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ ほうれん草ともやしのごま煮・りんごゼリー」 平天のふっくらもちもちとした食感が好きな子どもたち。 今日も1人何個あるかを数えながら食べていました。 また,「おはし名人になろう」ということで,栄養教諭から, おはしづかいのタブーやおはしの正しい持ち方について教えてもらいました。 正しいおはしの持ち方をしてみると「動かしにくい」という子もいましたが, これから毎日練習をして,おはしづかいの名人になってほしいと思います。 4年科学センター学習4![]() ![]() ![]() 昼食は,科学センターの敷地で遠足気分。おしいくお弁当いただいたあとは,京エコロジーセンターでの学習でした。ごみの分別について詳しく教えていただきました。 充実した学習ができた一日でした。 保護者の方々には,朝早くからご準備や送り出しをありがとうございました。 4年科学センター学習3![]() ![]() その後,プラネタリュムです。夏から秋にかけての星座について教えていただきました。そして,11月10日未来の月の動きやみちかけについて示してもらいました。 4年科学センター学習2![]() ![]() 敷地内を歩きながら,木の特徴を探ります。表皮や葉の形など詳しく確かめていきます。みんなとても熱心に観察をして歩いていました。 4年科学センター学習1![]() ![]() はじめは,実験室にはいり,「樹木探検隊」というテーマの学習をしました。 修道すこやかサロン![]() はじめにあいさつのあと,みんなでビリーブの歌いました。そのあと,自分たちでつくった季節を盛り込んだ俳句の発表を聞いてもらました。そして,折り紙の仕方を教えてもらって,お年寄りと1年2組との交流を行いました。ほのぼのとした時間でした。いつまでもお元気で。 次回2月には,1年1組が交流します。 |
|