最新更新日:2014/10/17 | |
本日:1
昨日:0 総数:38178 |
7月10日の給食
7月10日(金)の給食の献立は,
「胚芽米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ」でした。 京野菜のごまみそかけには,地産地消(知産地消)の取り組みとして, 京都府内産の野菜である「加茂なす」と「万願寺とうがらし」を使用しました。 万願寺とうがらしは苦手な子もいるようですが, 手作りのごまみそだれをかけると「おいしいね」と言って食べていました。 また6年生はこの日,家庭科の時間に自分たちで炊いたごはんとおみそ汁を, 給食のおかずと一緒に食べました。 6年生にとってはいつもの給食が,さらにおいしく感じられたようです。 「みさきの家」無事終えました
心配した天気も雨が降ることなく,活動計画通りのメ二ューをこなしました。子ども達も目標に向かってやり遂げた充実感に,どの子も日に焼けた笑顔に,白い歯をのぞかせ満足そうでした。大きな自信を持ったようでたくましく見えます。
統合する開睛5校のお友達とも,活動や寝食を共にした絆は,今後もさらに続くでしょう。子ども達の無限の可能性とバイタリティーにこれからが楽しみです。「みさきの家」での活動を支えていただいた多くの方々に心から感謝申し上げ,これからも見守っていただければありがたいです。(写真1:東山校,みさきの家の玄関にて。写真2:開睛5校の4年生が勢ぞろい) 4年生 野外活動「みさきの家」情報 9
最後の昼食をとり,
2泊3日すべての活動を終え,学校に向けて出発しました。 たくさんの体験をし,たくさん思い出ができたようです。 学校まであと少し。 みんな元気に帰って来るのを待っています。 4年生 野外活動「みさきの家」情報 8
マリンランドに到着。
これから,ペンギンタッチ・えさやり体験をします。 マリンランドでの活動を楽しみにしていた子どもたち。 ペンギンタッチ・えさやりはうまくできたのでしょうか? 帰って来てから感想を聞くのがとても楽しみです。 4年生 野外活動「みさきの家」情報 7
11日(土)みさきの家,最後の朝を迎えました。
野外炊事場で朝食をとり, 「感謝の気持ちを込めて,来た時よりも美しく」清掃しました。 9:30 退所式ではお世話になった方々に心を込めてあいさつをし, マリンランドにむけて出発しました。 4年生 野外活動「みさきの家」情報 6
10日(金)の16時30分からは,5校合同の芝生遊びです。
5つのグループに分かれて,それぞれに計画した遊びをして楽しんでいます。 昨日のキャンプファイヤーに続くこの活動で,みんな徐々に打ち解けて,友達 の輪が広がっていくようです。 4年生 野外活動「みさきの家」情報 5
みさきの家方面は,天気もよく,予定通り,麦崎での活動を行いました。
早速,磯観察開始。 めずらしい磯の生き物たちにであうたびに,みんなの目が輝きます。 スポンジのようにどんどん知識を吸収していく子どもたちのすばらしさを 実感したひと時でした。 4年生 野外活動「みさきの家」情報 4
ぐっすり?眠って,二日目のすがすがしい朝を迎えました。
午前7時,みんな,元気に「朝の集い」で顔を合わせました。 体操をして,さあ,一日の活動の始まりです。 4年生 野外活動「みさきの家」情報 3
9日(木)午後7時30分から,プレーホールで5校合同キャンプファイヤーが
行われました。 美しい炎に照らされながら,みんなで楽しいひと時を共に過ごし 交流を深めました。 4年生 野外活動「みさきの家」情報 2
みんなが協力して作ったカレーは最高の味。星三つ☆☆☆です。
「おいしいね。」 あせまみれの顔から笑顔がこぼれ, おかわりも進みます。 |
|