最新更新日:2024/09/27 | |
本日:113
昨日:152 総数:975272 |
3年 食育「クイズ大会」
今日,3・4時間目に食育クイズ大会をしました。これまでの総合的な学習のまとめとしての会です。また,食育指導員さんと共に学ぶ最後の会でもあります。
3年生は,この日に備えて,活動をしてきました。それは,‘食育指導員さんから出題されるクイズを予想しよう’というテーマで,自分たちでクイズを作り,出題し,答えるという内容です。ですから,わくわくしながら板橋ホールへと移動しました。 食育指導員さんからのクイズは,「野菜○×クイズ」「野菜の断面シルエットクイズ」「野菜(果物)はてなボックス」と,趣向を凝らしたものばかりでした。難問には頭をかかえ,正解するとガッツポーズをとる子どもたちの姿が印象的でした。 京都特有の食べ物の呼び名も教えていただきました。ぶぶづけ,にぬき,たぬき,おかか,おじやなどです。せっかく京都に住んでいるのですから,子どもといえどもぜひ知っておいてほしいです。また,‘こいも’を知らない子どもたちが多かったです。それで,実物を見せていただきました。えびいもに似ています。「皮をむくときつるつるします。すべりやすいので気を付けてください。お母さんのお手伝いをしてね。」との食育指導員さんからの言葉をいただきました。最後に,京野菜の紙芝居も見せていただきました。食育指導員さんの素敵な語りで,なすの‘みやこちゃん’(主人公です)が話す言葉に,これまで以上に聞き耳を立てる子どもたちでした。 楽しい時間は,あっという間に過ぎました。前後期の学級代表,総勢12名が代表でお礼の言葉を贈りました。たくさん教えていただいてありがとうございました。 5年 社会見学へ行ってきました
5年生は今日、社会見学へ行ってきました。
午前中は明治製菓大阪工場へ。 建物内へ入るとどこからともなく甘いにおいが漂ってきて、子どもたちはみんな「いいにお〜い!」「お菓子食べたい!」と大はしゃぎでした。 明治製菓についてのビデオを見た後は、いよいよ工場見学です。子どもたちはどの子も、『カール』や『きのこの山』などの製造工程を、説明を聞きながら興味深げに見て回っていました。機械やロボットを使った効率的な作業が行われている中でも、最後はやはり人が見てチェックをするということを知り、安心しておいしく食べられるお菓子作りがされていることを学びました。また、環境問題についても真剣に取り組まれていることを知り、自分たち一人一人も気をつけていきたいと、改めて感じることができたと思います。 お弁当を食べて、次は朝日新聞社へ。 ビデオを見て新聞社の仕事について知り、その後編集局や印刷現場を見て回りました。途中、説明を聞いてメモを一生懸命に取っている子や展示物に興味を持って見ている子などそれぞれで楽しみながらもたくさんのことを学びとっている様子でした。 最後はお土産にその日に撮った写真が掲載された新聞をいただきました。 どちらも普段は見られないところを見学でき、貴重な体験ができました。わたしたちが普段手にする「もの」は、それができるまでにたくさんの人の努力があることを忘れず、それに感謝して生活していきたいですね。 2年 あかちゃんはどこから?
火曜日は,お忙しい中参観・懇談会に来ていただきありがとうございました。
2年生は学活で「あかちゃんはどこから」という学習をしました。お父さんのあかちゃんのもとと,お母さんのあかちゃんのたまごが合わさって,お母さんのおなかの中で大切に育ててもらって,赤ちゃんのトンネルを通って出てくるということに驚きを感じ,そして,大事に育ててもらったという感謝の気持ちを抱いていました。 実際にあかちゃんと同じくらいにつくられた人形を抱く体験もしました。 5年 スチューデントシティ
5年生は今日,スチューデントシティ学習をしに出かけました。これまで学校で学習してきたことをもとに,いよいよ実際に職業体験をします。みんな朝からどきどきしている様子でした。
自分のブースで詳しい話を聴いている子どもたちの表情はどれも真剣で「今日はがんばるぞ!」という思いが伝わってきました。最初は恥ずかしそうだった「いらっしゃいませ」,「ありがとうございました」の声が,時間がたつにつれだんだん元気のよいものに変わっていきました。お店の方に,どうすればもっとお客様が喜んでくれるのか,気持ちよく買い物をしてもらえるのかなど色々な話を聴いて,子どもたちは同じお店の仲間と相談しながら仕事を工夫して進めていました。 最後に,この活動を通してどんなことがわかったかを話し合いました。その中で,たくさんの人に支えられていることを知り,いつも感謝の気持ちを持つことが大切だという話がでました。ボランティアさん,企業の方々,先生たち,友達,いろんな人がいたから今日,楽しく活動ができたんだと思えたらすばらしいですね。また,今日まで励ましてくれたお家の方にも感謝ですね。 とてもいい体験ができました。今日学んだことを明日から活かしてほしいです。 3年 学年活動 「七輪体験」
2月15日(火)3,4時間目に七輪を使って,お餅を焼きました。社会の調べ学習で,七輪は今のコンロのようなものだということや,使い方のこつが分かりました。学年活動でおいしいお餅を食べたいので,使い方をみんな頑張って調べました。
前日は雪が積もり,寒い一日でした。明日もこんなお天気だったら…と心配しましたが,晴天に恵まれて良かった良かった。 お母さんやおじいさん,おばあさんが学校へ来て,準備をしたり炭に火をつけるのを手伝っていただいたりして,とてもありがたかったです。とりわけ,おじいさんは名人さながら,手際よく炭に火つけて,他のグループの七輪にもおすそ分けして下さいました。七輪の火を囲んで,楽しくおしゃべりもできました。 「何もつけなくても,おいしい。」「毎日食べたい。」「家でもやってみたい。」などと話しながら,笑顔でお餅をいただきました。3年生のよい思い出ができました。どうもありがとうございました。 持久走大会中間ランニングや体育などで練習してきた成果を活かし,保護者や地域の方々に励まされながら,外周を走りました。 走り終えた子どもたちは,達成感と充実感でいい表情をしていました。 多くの保護者や地域の方々には,往復路や走路で子どもたちの安全を見守っていただき,本当に助かりました。ありがとうございました。 5年 ふるさと学習
2月7日(月)に,ふるさと学習がありました。
三味線奏者の杵屋さんに来ていただいて,演奏を聴きました。普段は耳にする機会の少ない三味線に,子どもたちは興味をもって聴いているようでした。三味線では様々な生き物を表現することができるとを教わり,サルの鳴き声やたぬきの曲を弾いてもらうとみんな驚いた様子でした。また,子どもたちからは「難しい曲はありますか」,「三味線はいくらくらいするんですか」など,ユニークな質問がたくさんあがりました。これを機会に,日本の伝統的な音楽や楽器に興味をもてたらいいですね。すばらしい時間になりました。 2年 なかよし会
1月25日(火),3・4時間目に体育館でなかよし会を行いました。寒い中たくさん来てくださいました。
はじめに1月の朝会で歌っている「すてきな友だち」を聞いてもらいました。次に,生活科で学習したことをまとめた手作りかるたをなかよし会の方と一緒に楽しみました。最後に,ふうせんかずらのタネ入りの折り紙ふうせんをプレゼントしました。 なかよし会の方ととても楽しい時間がすごせました。 2年 栄養指導
今日は栄養教諭の鈴垣先生が来てくださいました。
2年生になって,2回目の栄養指導は「おはしの持ち方」です。 (1組,2組はもう学習が終わっています,今日は3組でした) 鈴垣先生が大きな絵を見せながら順番に持ち方をわかりやすく教えてくださいました。 毎日使うおはし,上手に使っておいしくごはんを食べられるようになってほしいと思います。おうちでも是非「持ち方チェック」してみてくださいね。 2年 フェスティバルの準備
生活科で1月25日になかよし会の皆さまをまねいて,フェスティバルを行います。
フェスティバルでは,町たんけんのまとめとしてつくった「手づくりかるた」をしたり,歌を歌ったりします。 今日はその準備として,かるたを取る練習と読む練習,それから歌「すてきな友だち」を練習しました。本番が楽しみです。 |
|