最新更新日:2022/03/25 | |
本日:9
昨日:7 総数:249392 |
4・5年長期宿泊学習【2日目】13
かまどを担当する役の子どもたちが,まきを組んで火をつけました。
飯盒やカレーが炊けるように必死でかまどに火をつけているところです。 一方,カレー作りは,作成したレシピを見ながら作っていました。 汗をかきながら,協力しながらカレー作りに専念していました。 4・5年長期宿泊学習【2日目】12
下ごしらえをしているところです。役割分担をしっかりグループで決めて,準備をしました。
人参・玉ねぎ・ジャガイモやお肉を食べやすく調理しました。 4・5年長期宿泊学習【2日目】11
野外炊事を行いました。まず,野外炊事についての説明や準備について花脊山の家のインストラクターの先生から子どもたちに詳しく説明をいただきました。(食器の洗い方やごみの捨て方など)
子どもたちは真剣に聞いていました。丁寧に食器などを洗い,準備をしました。 4・5年長期宿泊学習【2日目】10
昼食後は,スコアオリエンテーリングを行いました。まさに仲間と協力をともにしながら問題をこたえていきました。
本日のテーマである「協力の大切さを学ぼう」にぴったりの内容でした。 問題をうまく答えられずに何度も挑戦していたグループもいました。 そして,最後にみんなで確認をしながら答えを合わせていました 4・5年長期宿泊学習【2日目】9
さばいた後は,塩をつけて炭火でじっくり焼きました。
とった魚を本当の意味でい「ただきます」を実感してくれると思います。 4・5年長期宿泊学習【2日目】8
自分でつかまえた魚を自分でさばきました。
インストラクターの先生からさばき方を丁寧に教えてもらい上手にさばきました。 4・5年長期宿泊学習【2日目】7
このころから天気がだんだん良くなり,晴れ間が出てきました。
子どもたちも魚つかみに慣れてきたのかとてもいい表情で魚つかみをしました。 自分でつかまえた魚を自分でさばきます。 4・5年長期宿泊学習【2日目】6
魚つかみを行いました。
生きのいいイワナを手づかみでとるのですが,なかなかうまく取れなくて困っている児童もいましたが,みんな必死でイワナを追いかけていました。 4・5年長期宿泊学習【2日目】5
パックドックの出来上がりを味わいながら食べていました。
少し焦げたのもありましたが,みんなおいしくいただきました。 4・5年長期宿泊学習【2日目】4
パックドックつくりにみんな一生懸命です。
ぐを入れたり,かまどで牛乳パックに火の様子をみたりしました。 |
|