最新更新日:2024/09/27 | |
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5月25日の給食〜3年ぶりのランチルーム〜
今日の給食は、麦ごはん、肉じゃが(ピリからみそ味)、もやしの煮びたし、牛乳でした。
なんと3年ぶりのランチルーム給食でした。今日は、5年い組がランチルームで食べました。ランチルームでは、一人ずつおぼんを持って並んで、当番に給食を入れてもらいます。いつもと雰囲気が違う中で、楽しく食べました。 ☆子どもの感想より☆ ・じゃがいもがほろほろで、お肉がやわらかくておいしかったです。 ・肉じゃがのピリからの味でごはんがすすみました。 ・もやしの煮びたしは、シャキシャキしていて味付けもおいしかったです。 5月22日(月)の給食〜春キャベツを味わおう〜
献立は、麦ごはん、豚肉とキャベツのみそいため、ほうれん草とじゃこのいためもの、牛乳でした。
☆子どもの感想より☆ ・キャベツがあまくておいしかったです。 ・キャベツの食感が楽しめてよかったです。 ・キャベツとぶたにくのみそいためがごはんとあっていて、おいしかったです。 5月18日(木)〜さばの骨を取って食べよう〜
献立は、麦ごはん、さばのしょうが煮、高野どうふのそぼろ煮、牛乳でした。
1年生にとっては、はじめての骨がついたさばでした。苦戦しながらも、動画を見ながら骨を取ることにチャレンジしていました。がんばって骨をとったさばは、「おいしい!」「できた!」とうれしそうに食べていました。 ☆子どもの感想より☆ ・麦ごはんがプチプチとした食感でおいしかったです。 ・高野豆腐がふわふわでおいしかったです。 児童集会
今朝は、児童集会が開かれました。あいさつを進んですることやスマートフォンの正しい使い方などについて話がありました。また、今年度も「よいところ見つけ」を行い、友達のよいところを見つけていく取り組みを進めています。
児童集会の最後には、たてわり活動のグループで集まり、自己紹介をしました。これからも、子どもたちが思いやりをもって、生き生きと活動できるよう見守っていきます。 5月16日(火)の給食
今日の給食は、ミルクコッペパン、ベーコンとポテトのかわりオムレツ、トマトスープ、牛乳でした。
ベーコンとポテトのかわりオムレツには、春においしい新じゃがいもをたっぷり使っています。 ☆子どもの感想より☆ ・トマトスープがパンと合っていておいしかったです。 ・ベーコンとポテトのかわりオムレツが、ふわふわしていておいしかったです。 5月15日(月)の給食
今日の給食は、麦ごはん、鶏肉の照り焼き、切干大根のごま煮、キャベツのすまし汁、牛乳でした。
「鶏肉の照り焼き」は、鶏肉とたまねぎをしょうゆとみりんなどの調味液に漬けこみ、スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。甘辛い味付けと、やわらかくてジューシーな鶏肉が人気な献立です。 ☆子どもの感想より☆ ・とりにくのあじも、肉のやわらかさもすごくおいしかったです。 ・キャベツのすまし汁が温かくておいしかったです。 5月11日(木)の給食
今日の給食は、麦ごはん、さんまのかわり煮、ほうれん草のおかか煮、すまし汁、牛乳でした。
「さんまのかわり煮」は、赤みそ、しょうゆ、豆板醤、三温糖、米酢で調味をしていて、魚が苦手な人も食べやすい味付けです。おはしで、上手に骨を取りながら食べている人もたくさんいました。 子どもたちは、「さんまとごはんの相性がよくて、おいしかったです。」「さんまのかわりにがごはんにあっていました。」「さんまを食べるとごはんがすすみました。」と、ごはんと一緒においしく食べた様子でした。 5月9日(火)の給食
今日の給食は、コッペパン、コーンのクリームシチュー、ほうれん草のソテー、牛乳でした。
クリームシチューは、バターと小麦粉を炒めて、給食室でルーから手作りをすることがおいしさのひみつです。 給食時間には、ほうれん草のクイズをして、ほうれん草のパワーを学びながら、食べました。成長期に特に大切な鉄が多く含まれており、子どもたちにすすんでたべてほしい食材のひとつです。 5月8日(月)の給食
今日の給食は、麦ごはん、平天の煮つけ、こんぶ豆、フルーツ寒天、牛乳でした。
フルーツ寒天は、配膳するときは液体ですが、食べるときには固まる不思議なデザートです。子どもたちは、「すごい!固まった!」「キラキラできれい!」と楽しみながら食べていました。 5月2日(火)の給食
今日の給食は、ごはん、チキンカツ、ソテー、みそ汁でした。
今日は、子どもの日の行事献立です。人気のあるチキンカツに手作りの甘辛いソースをつけて食べました。 春キャベツをたっぷり使ったソテーは、「キャベツがあまくておいしかったです。」「キャベツがしゃきしゃきしていました。」「チキンカツと順番に食べるともっとおいしかったです。」とよく味わって食べていました。 |
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