最新更新日:2024/09/27 | |
本日:6
昨日:363 総数:695233 |
今日の給食〜10月29日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・小松菜ともやしのごまあえ ・豆乳のみそ汁 ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) ☆献立紹介☆ 「クイズ」 今日はいつものみそ汁とどこが違うでしょう? 1.牛乳が入っている 2.豆乳が入っている 3.大根おろしが入っている 今日は,ごぼう,人参,しめじ,青ネギをだしで煮込んだものに,給食室でみそと豆乳を加えて仕上げました 答えは2.豆乳 今日の給食〜10月28日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・厚揚げと野菜のおいすたーそーす炒め ・白菜とひき肉の炒め物 ・にらたまスープ ☆秋においしい食べ物☆ 「白菜」 白菜のふるさとは中国で,英語では中国キャベツ(チャイニーズキャベッジ)と言います。日本で白菜栽培が広まったのは,戦争で中国に行った兵隊さんたちが,白菜があまりにおいしかったので,たねをこっそり日本へ持ち帰ったのが始まりだと言われています。白菜はアブラナ科で,かぶ・小松菜・チンゲン菜と同じ黄色い花を咲かせます。 今日の給食〜10月27日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのソース煮 ・煮びたし ・しそとひじきのふりかけ ・ふのすまし汁 ☆献立紹介☆ 「しそとひじきのふりかけ」 ひじきをけずりぶしでとっただし汁で柔らかく煮,さとう,みりん,しょうゆで味付けし,赤しそふりかけといりごまを加えて作った手作りのふりかけです。 骨や歯のもとになるカルシウム,体中に酸素を運ぶ鉄がいっぱいのふりかけです。 赤しそのさわやかな風味,ごまの香ばしい香りを楽しんでください。 今日の給食〜10月26日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚丼の具 ・キャベツと小松菜の土佐酢あえ ・ゆばのすまし汁 ・牛乳プリン ☆献立紹介☆ みんな大好きな「豚丼」です。 にんにくとしょうがで香りつけをした油で,豚肉とたまねぎを炒め,さとう,料理酒,みりん,しょうゆ,赤みそで味つけしました。 みんなのモリモリ食べる姿が目に浮かびます。 みんなはどんなどんぶりが好きですか? 今日の給食〜10月23日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・大根葉とじゃこの炒め物 ・もずくのみそ汁 ・ ☆食材紹介☆ 「もずく」 もずくは,海藻の仲間です。沖縄の言葉では,「スヌイ」とも呼ばれています。沖縄などの温かい浅い海で育ちます。他の海藻にくっつくことから「藻付く」という名がついたといわれ,漢字では「藻付く」と書きます。 日本で食べられているもずくの95%以上が沖縄県産もずくで,約90%が養殖ものです。表面がぬるぬるとしていて強い粘りが特徴の食感です。 このぬるぬるの部分に体に良い成分が多く含まれています。 今日の給食〜10月22日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・八宝菜 ・ナムル ・チンゲン菜のスープ ・ヨーグルト ☆献立紹介☆ 「八宝菜」の名前の由来 八宝菜は,中国の料理です。肉や魚介類,いろいろな野菜など,たくさんの材料を使います。 「八宝菜」という名前の由来は,いくつかあり,その中の一つを紹介します。 昔,中国の宮廷の料理人が,自分たちの食事として,余った材料を使って作っていた料理が,とてもおいしいと評判になりました。 その噂を聞いたお妃様が食べてみると,評判通り大変おいしかったそうです。余りものを使って作った料理だったので名前がありませんでした。そこでお妃様は,たくさんの宝物をあつめて作ったかのようにおいしいおかずなので,「八宝菜」という名前をつけたそうです。 中国では,「八」は「たくさん」,「菜」は「おかず」という意味があります。 給食の「八宝菜」も「たくさんの宝を集めたようにおいしいおかず」に出来上がっているとうれしいですね 今日の給食〜10月21日〜
今日の献立
・コッペパン ・手作りりんごジャム ・牛乳 ・ホキのフライ ・ひじきのソテー ・ポトフ ☆新献立☆ 「手作りりんごジャム」作ってみよう! 〈材料:4人分〉 ○りんご・・・・1/2個 ○水・・・・・・大さじ1.5 ○レモン汁・・・小さじ1 ○さとう・・・・大さじ2 〈作り方〉 1.りんごは1,5cm角に切る 2. レモン汁をしぼる 3. 鍋にりんごを入れ,さとうをふりかけて,りんごから水分を出す。 4. 水を加えて,ふたをして弱火で煮る。 5, りんごが半透明になったら,レモン果汁を加えて、とろっとなるまで煮て仕上げる。 今日の給食〜10月20日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ ・じゃがいもの炒め物 ・ビーフンの中華スープ ☆食材紹介☆ 「コチュジャン」 コチュジャンは韓国・朝鮮の調味料です。「コチュ」は朝鮮語でとうがらし,「ジャン」はみそを表す言葉です。もち米と大豆のみそを合わせたものに米麹などを加え,粉とうがらしをまぜて,壺などの容器で熟成させて作ります。 甘味・辛味・うま味がミックスされていて,家庭料理でよく使われています。 今日は,ビビンバに使っています。 今日の給食〜10月19日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚揚げのたき合わせ ・酢の物 ・小松菜のすまし汁 ☆今日の魚は?☆ 「なまぶし」 「生節」は,かつおを蒸したり,ゆでたりした後,少しだけ乾燥させた加工品です。 和食にはかかせないかつお節のなかまです。イノシン酸という「うま味」がでます。そのおいしい煮汁を使って厚あげと三度豆を煮つけました。 好きな給食アンケート実施中!
今週は給食委員会が,好きな給食アンケートを実施しています。1人一枚シールをもらい,投票しています。
今日のお昼の放送で中間発表がありました。 1位カレー 2位肉じゃが 3位しょうゆラーメン でした。 廊下を通る度にグラフの形が変わっています。 投票期間は来週金曜日までです。 |
|