最新更新日:2024/09/27 | |
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給食の献立〜9月5日〜■麦ごはん ■牛乳 ■たちうおのかばやき風 ■賀茂なすの田楽 ■野菜の沢煮わん ■高野どうふの煮つけ(中学・高等部のみ) 今日は,9月の「和(なごみ)献立」の日で,「賀茂なすの田楽」は新献立です。賀茂なすは,夏が旬の京野菜で「なすの女王」ともいわれています。表面の光沢が美しく,実がしまっているので,煮崩れず,ずっしりとした重みがあるのが特徴です。今日は,「賀茂なす」が初めて給食に登場しました。油で揚げた賀茂なすに,赤みそ,さとう,料理酒,みりん,ごまで作ったたれをかけて食べました。 給食の献立〜7月23日〜■麦ごはん ■牛乳 ■あなごちらしの具 ■煮びたし ■鶏ごぼう団子汁 鶏ごぼう団子汁は新献立です。かつお節でとっただし汁に,鶏ひき肉とごぼう,玉ねぎ,しょうが,塩,料理酒,片くり粉を混ぜ合せてから一つ一つ丸めた肉団子と,玉ねぎ,みつばが入った汁物です。 あなごちらしの具は,麦ごはんにのせ,最後に刻みのりをかけて食べました。少し酸味があり,暑い時期でも食べやすい献立でした。 給食の献立〜7月10日〜■麦ごはん ■牛乳 ■さわらのつけ焼き ■酢のもの ■ゴーヤみそ ■すまし汁 ゴーヤみそは新献立です。ゴーヤは「夏野菜の王様」といわれ,ビタミンCが多く含まれています。ゴーヤの苦み成分には食欲を増す働きがあるので,暑い時期にぴったりの野菜です。今日は,ゴーヤ,豚肉,コーンを炒め,赤みそ,さとう,みりん,料理酒で味を調えています。甘辛い味で,麦ごはんとよく合う味でした。 7月給食目標
7月の給食目標は「食べ物について知ろう」です。
食べ物には,身体をつくるもとになる食べ物(赤色),身体の調子を整える食べ物(緑色),身体や脳のエネルギーになる食べ物(黄色)があります。 13日(金)の献立「さけのあまずに」に入っているサケは,骨ごとすりつぶしているのでカルシウムという栄養素が,給食の牛乳1本に入っているカルシウムの1.5倍のカルシウムが入っています。 栄養素について学び,しっかり食べて,暑い夏を乗り切ります。 6月給食目標
近畿地方も梅雨入りしましたね.
6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかんで食べると体に良いことがあります。 学校ではよくかんで食べるためにかむ数を数えたり,鏡を見ながら食べたりと工夫をしています 梅雨の季節は消化機能が低下する時期でもあるので,大人も子どももよくかんで食べることを大切にしたいと思います。 給食の献立〜6月4日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■夏野菜のあんかけごはんの具 ■千草焼き ■野菜の沢煮わん ■大根葉とじゃこの炒め物(中学・高等部のみ) 夏野菜のあんかけごはんの具は,ごはんにかけて食べる新献立です。なすや京野菜の万願寺とうがらしが入った献立で,だしの風味やしょうがの香りがしっかりきいていました。暑い日でもごはんがしっかりと食べられていました。 給食の献立〜5月26日〜■ごはん ■牛乳 ■ハッシュドビーフ ■野菜のフレンチソースあえ ■パインゼリー ■かぼちゃのチーズ焼き(中学・高等部のみ) 体育祭の給食は,みんなが大好きなハッシュドビーフでした。パインゼリーをデザートに食べて,午後からの競技もがんばりました。 給食の献立〜5月23日〜
今日の献立
■バターうずまきパン ■牛乳 ■春野菜のクリームシチュー ■ひじきのソテー ■いちごのコンポート ■ヨーグルト 春野菜のクリームシチューは春が旬のきぬさや,キャベツ,新じゃがいもを使っています。春野菜のほんのりした甘味が感じられる献立です。 いちごのコンポートのいちごも春に露地栽培される果物です。手作りのいちごのコンポートをバターうずまきパンと一緒に食べてジャムのようにしたり,ヨーグルトにのせたりと,食べ方を工夫している人もいました。 給食の献立〜5月21日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■なま節とふきのたき合わせ ■えんどう豆の卵とじ ■若竹汁 今日は5月の「和(なごみ)献立」の日でした。「ふき」や「えんどう豆」や「たけのこ」を使った献立で,春を感じられました。 なま節とふきのたきあわせは,昔から京都に伝わる「おばんざい」の一つです。かつおの身を蒸したものである「なま節」と春を代表する野菜である「ふき」,豆腐を一緒に煮つけた料理で,季節を感じることができ,受け継いでいきたい伝統の味です。 若竹煮は,季節の海の幸(わかめ)と山の幸(たけのこ)を組み合わせることにより,お互いの味や香りがより引き立つ献立です。 給食の献立〜5月2日〜
今日の献立
■コッペパン ■牛乳 ■ホキのフライ ■小松菜のソテー ■ミートボールのトマトスープ ■メロンゼリー 今日はこどもの日の献立でした。今日はホキのフライに手作りのタルタルソースをかけて食べました。ミートボールのトマトスープは新献立です。オリーブオイルで玉ねぎ,にんじんを炒め,さらに,マッシュルームとホールトマト,チキンスープで作ったトマトスープを加え,最後に,豚ひき肉にしょうがのしぼり汁,塩,こしょう,料理酒,片くり粉を混ぜ合わせて作ったミートボールを入れてじっくり煮込んで仕上げています。ミートボールはやわらかく,食べやすい献立でした。 |
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