最新更新日:2024/09/27 | |
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給食の献立〜2月1日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■いわしのつくね ■煮びたし ■豚汁 ■いり豆 春の始まりの日を立春といい,その前の日が「節分」です。節分には,豆まきのほかに,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てて,鬼を追い払うという習わしがあります。おにがいわしの臭いと柊のトゲを恐れて,家に入ってこないという意味があります。今日の給食では,体の中から元気になってい欲しいという願いを込めて,「いわしのつくね」を食べます。 給食の献立〜1月29日〜■食パン・いちごジャム ■牛乳 ■厚あげのミートソース煮 ■小松菜のソテー ■つぶつぶコーンのポタージュ 「つぶつぶコーンのポタージュ」は新献立でした。バターでたまねぎをいため,コーン,チキンスープ,水,牛乳,マッシュポテトを加えて煮込み,塩,こしょう,パセリを加えて仕上げています。コーンのつぶつぶの食感を楽しめる献立でした。 給食の献立〜1月22日〜■ごはん ■牛乳 ■豚肉のしょうが煮 ■小松菜ともやしの炒め物 ■おからとツナのふんわり揚げ ■わかめのすまし汁 「おからとツナのふんわり揚げ」は新献立でした。とうふ,おから,コーン,まぐろフレーク,青ねぎを混ぜ合わせたところに,こしょう,しょうゆ,米粉,片くり粉を加えて混ぜ合わせ,丸めて油で揚げています。 給食の献立〜1月15日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■赤魚の煮つけ ■小松菜と卵の炒め物 ■あずききんとん ■赤だし きんとんは,さつまいもを甘く煮たあんで,きれいな金色が商売繁盛や金運をもたらすといわれています。また,小豆の赤色も邪気を払うといわれ,お祝いごとに食べられます。この2つを炊き合せたものが,「あずききんとん」です。昔から1月15日を小正月と呼び,無病息災を願って,小豆粥を食べる習慣があります。 給食の献立〜1月10日〜
今日の献立
■麦ごはん ■牛乳 ■松風焼き ■紅白なます ■なめこにゅうめん 今日の給食は,おせち料理でした。 「松風焼き」は,表面にはごまがありますが,裏面にはなにもない様子(裏がないこと)から,悪いことをせずに,まっすぐに生きられますようにという意味があります。「紅白なます」は,大根の白と金時にんじんの赤の色合いから,平和でありますようにと,おめでたいという意味があります。 給食の献立〜1月9日〜
9日の献立
■ごはん ■牛乳 ■煮しめ ■たたきごぼう ■黒豆の甘煮 ■京風みそ汁 9日は和(なごみ)献立で,おせち料理です。おせち料理は,正月の元旦に1年の始まりに願いをこめて食べる料理です。 「煮しめ」は,いろいろな食材を一緒に煮込んで調理することから,家族が仲良く暮らせますようにという意味があります。また,「たたきごぼう」は,長生きできますように,「黒豆にの甘煮」には,この一年まめに(元気に)暮らせますようにというという意味があります。「京風みそ汁」には,金時にんじんを使っています。 給食の献立〜12月20日〜■ごはん ■牛乳 ■とりめしの具 ■かぼちゃのいとこ煮 ■白菜のゆず風味 ■かきたま汁 今日は今年最後の給食です。冬至は一年で一番夜が長い日で今年は12月22日です。この時期は,真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願って「ゆず湯」に入り,冬を元気に乗り越えられるよう栄養のある「かぼちゃ」を食べる習慣があります。今日の給食では,冬至にちなんで「白菜のゆず風味」と「かぼちゃのいとこ煮」が登場しました。 給食の献立〜12月18日〜
今日の献立
■黒糖コッペパン ■牛乳 ■スパイスチキン ■ひじきのごまサラダ ■ミネストローネ ■カスタードクレープ 今日は12月のお楽しみ献立でした。スパイスチキンやカスタードクレープは1年に1回だけ登場します。スパイスチキンは,鶏肉ににんにく,パセリ,カレー粉,塩,こしょうを混ぜ合わせたものをつけて焼いています。 給食カレンダー給食の献立〜12月14日〜■麦ごはん ■牛乳 ■ポークカレー ■カリフラワーのピクルス ■カラメルプリン カラメルプリンは,砂糖と水で作ったカラメルをカップに入れ,その後,卵,砂糖,牛乳で作った液を注いで,オーブンで蒸して作りました。教室では,フォークを使ってカップから外し,お皿にひっくり返して食べました。上手にひっくり返すことができ,喜んでいました。 |
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