最新更新日:2024/09/27 | |
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給食の献立〜4月26日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■赤魚の煮つけ ■ひじき豆 ■じゃがいものみそ汁 ■大根葉のおかか炒め(中学・高等部のみ) 今年度より,「和食」の良さを伝えるために,月に1回,和食推進の日として「和(なごみ)献立」を実施します。この日は,京の伝統食や行事献立,季節感の味わえる旬の食材,素材やだしのうま味を生かした献立が登場します。献立表の「和(なごみ)」のマークが目印です。今日が,4月の和(なごみ)献立の日でした。 「ひじき豆」は,昔から食べられてきた献立で,日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分を多く含む食材の組み合わせです。ひじきや大豆は乾物なので,保存食としておいておけば,いつでも栄養補給ができます。また,春が旬のじゃがいもを使った「じゃがいものみそ汁」も登場しました。 給食の献立〜4月24日〜■ミルクコッペパン ■牛乳 ■チキンのチーズ焼き ■さっぱりツナポテト ■ほうれん草とベーコンのスープ 「さっぱりツナポテト」は新献立です。じゃがいもは,春と秋に旬があります。春に収穫されるじゃがいもは,皮の部分が薄く,みずみずしいのが特徴です。さっぱりツナポテトは,旬のじゃがいもを使った献立で,まぐろフレークをいためたところに,じゃがいも,にんじん,コーンを加え,塩,こしょう,みりん,さとう,りんご酢で味をつけて,さっぱりと仕上げました。じゃがいもとコーンの甘味が感じられる献立でした。 給食の献立〜4月12日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■ミートローフ ■小松菜のソテー ■春野菜のポトフ ■いちごムース 今年度の給食が始まりました。今日の給食は入学祝い献立で,手作りの「ミートローフ」,キャベツやきぬさやなど春においしい野菜がたっぷり入った「春野菜のポトフ」,デザートには「いちごムース」が登場しました。 |
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