最新更新日:2024/09/27 | |
本日:191
昨日:361 総数:695055 |
給食の献立〜12月21日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■かれいの煮つけ ■かぼちゃのいとこ煮 ■白菜のゆず風味 ■ふのすまし汁 今日の給食は冬至の献立でした。 今年の冬至は12月22日で,この日は一年で一番夜が長い日です。真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願って「ゆず湯」に入ったり,栄養をとるために「かぼちゃ」を食べたりする習慣があります。 給食では,冬至にちなんでゆず果汁を使った「白菜のゆず風味」とかぼちゃを使った「かぼちゃのいとこ煮」が登場しました。 給食の献立〜12月6日〜
今日の献立
■みそラーメン ■牛乳 ■ねぎ塩チキン ■大根葉とにんじんのごま油炒め ■ヨーグルト(中学・高等部のみ) ねぎ塩チキンは冬が旬の白ねぎを使った新献立です。鶏肉を白ねぎ・塩・しょうゆ・料理酒・チキンスープを混ぜ合わせたタレにつけてから,鶏肉をタレと一緒にオーブンで焼いて仕上げました。 |
|