最新更新日:2024/08/30 | |
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給食の献立〜2月28日〜今日の献立 ■味つけコッペパン・牛乳 ■サーモンローフ ■ひじきのソテー ■野菜のスープ煮 サーモンローフは,2月の新献立です。鮭を骨ごと砕いてペーストにしたものに,鶏ひき肉やじゃがいも,炒めたたまねぎと赤ピーマンを加えて練り,焼いて作りました。 小学部の量で370mg,中高等部の量で444mgというカルシウムたっぷりの一品です。(※牛乳1本:227mg) 教室では,骨が気にならず,ソースの味と合わせておいしいと好評でした。 給食の献立〜2月13日〜
今日の献立
■ごはん・牛乳 ■筑前煮 ■ツナと野菜のマヨネーズ焼き ■野菜の沢煮椀 ツナと野菜のマヨネーズ焼きは,卵・牛乳・マヨネーズ・チーズで味つけをした子ども達に人気の献立です。以前はアルミカップでしたが,今回から紙カップを取り入れ,大きさや食べやすさが改善されました。 また,アレルギー対応食では,米粉・白みそ・しょうゆを使用して作っています。こちらもごはんに合う味つけで好評でした。 全校集会 2また,保健委員会からは,風邪の予防について,『風邪なんかに負けないぞ』の曲に合わせて,「手洗い・うがい・部屋の換気」の呼びかけがありました。寒さにそして,風邪に負けずに元気に1年の締めくくりをがんばってほしいものです。 給食の献立〜2月3日〜
今日の献立
■麦ごはん・牛乳 ■いわしのつみれと京野菜の煮物 ■ほうれん草のおかか煮 ■すまし汁 ■いり豆 今日は,「節分」の行事献立です。給食では,青ねぎやしょうがで臭みをとったいわしと鶏ひき肉を合わせ,油であげ,いわしを食べやすいよう工夫しています。手作りのつみれと金時にんじんや聖護院大根と一緒に炊き合わせて華やかに仕上げています。 年に1回のいわしを使った献立は,食べやすく好評でした。また,いり豆の数をかぞえながら楽しんで食べている子ども達がたくさんいました。 |
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