最新更新日:2024/08/30 | |
本日:3
昨日:105 総数:690495 |
給食の献立〜11月28日〜
今日の献立
ごはん・牛乳 さばのつけ焼き みぶなの煮びたし しそとひじきのふりかけ さつま汁 給食で初めて使用した食材,京野菜の「みぶな」を紹介します。昔,京都の壬生寺の近くで栽培されていたので「壬生菜(みぶな)」と呼ばれています。冬に旬を迎える野菜で,京のおばんざいとして食べられてきました。給食では,油揚げ・にんじんと一緒に炊きました。シャキシャキとした食感とやさしい味が子ども達から好評でした。 給食の献立〜11月7日〜
今日の献立
ごはん 牛乳 マーボーキャベツ 大根とちくわの煮物 鮭の団子汁 さつまいもの甘煮(中高のみ) 今日の献立は,高等部のユニット活動で生徒達が旬のものや栄養バランス,価格などを考えて提案してくれたものです。実際に自分たちで調理実習を行ったり,スーパーで価格調査をしたりし,最後はパワーポイントで献立の魅力を伝えることで採用となりました。 校内では,「今日は,高等部の生徒達が考えたメニューですね。楽しみです」と期待の声が高く,感想でも「とてもおいしいかったです!」と好評でした。 |
|