最新更新日:2024/09/27 | |
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給食の献立〜4月30日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・なま節とふきの炊き合わせ・野菜の五目酢きんぴら・かきたま汁・豚肉とひじきの炒め煮(中・高等部のみ)でした。
なま節は,かつおをゆでたり蒸したりしてから煙でいぶして作ったものです。ふきは,日本に昔からある春の野菜のひとつです。 給食では,なま節のうまみが出た煮汁でふきと焼き豆腐を煮つけました。生徒達の中には,「煮汁がおいしです」とたっぷりの煮汁でなま節を食べていました。 給食の献立〜4月28日〜
今日の献立は,春野菜のクリームスパゲティ・牛乳・小松菜のソテー・コンソメスープ・ヨーグルト(中・高等部のみ)でした。
スパゲティは,春のおいしい野菜である「アスパラガス・キャベツ・玉ねぎ」をたっぷり使った新献立でした。えびやフランクフルト,野菜を炒め,豆乳と米粉で作ったホワイトルーを加えてあっさりしたクリームソースを作りました。 また,中・高等部にはカルシウム補給のため新しいヨーグルトをつけています。とろっとした食感が生徒達にとても人気でした。 給食の献立〜4月27日〜
今日の献立は,さわらの竜田揚げ・切干大根の煮つけ・卵あんかけ豆腐・金時豆の甘煮(中・高等部のみ)でした。
竜田揚げは,昨年度は油で揚げる調理法でしたが,4月の献立では衣と油をつけてオーブンで焼き揚げもの風に仕上げています。これはカロリーを抑えるための工夫です。まだまだ挑戦中ですが,なるべく少量の油に抑えておいしくヘルシーな調理方法を考えていきたいと思います。 給食の献立〜4月23日〜
今日の献立は,かれいの照り焼き・ほうれん草と切干大根のごま和え・みそ汁・鶏肉とじゃがいもの塩こうじ煮(中・高等部のみ)でした。
かれいの照り焼きは,学校のサテライトキッチンでたれをかけ加熱して仕上げています。塩こうじ煮は,今月の新献立です。塩こうじと薄口しょうゆのみのシンプルな味つけで,やわらかい鶏肉が人気でした。 給食の献立〜4月22日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・回鍋肉・小松菜と卵の炒め物・はるさめのスープでした。
自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。今日は,旬のキャベツやたけのこをたっぷり使って回鍋肉を作りました。味付けは赤みそを主に使っています。 春キャベツの葉は軟らかいので,子ども達は食べやすかったようです。 給食の献立〜4月21日〜
今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・ビーンズオムレツ・ひじきのソテー・オニオンスープ・牛乳プリンでした。
オムレツには,大豆・フランクフルト・たまねぎ・にんじん・チーズがはいっていて栄養満点です。オーブンで焼き色をつけて仕上げ,教室で手作りのソースをかけて食べます。今日は大豆でしたが,旬のえんどう豆やミックスビーンズを使うのもおすすめです。 豆が苦手な子達も,オムレツの具になると食べられたようです。 給食の献立〜4月20日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのソース煮・酢の物・じゃがいもの甘辛揚げ・高野豆腐のごまあんでした。
さばのソース煮のポイントは,一度オーブンでさば焼いてから煮込むことです。また,ウスターソースを少し加えることで,さば独特の臭いが抜け,まろやかな甘味が加わり食べやすくなります。意外な組み合わせですが,いつもの味に変化をつけたいときに役立ちます。 給食の献立〜4月17日〜
今日の献立は,麦ごはん・豚肉と厚揚げのカレー炒め・大根葉とにんじんのごま油炒め・もずくのスープでした。
厚揚げは,ボリューム感があり,肉や野菜との相性もよく,カレー粉をきかせた味つけにもピッタリです。カレー風味の甘辛味は,「ごはんがたくさん食べられます。」と好評でした。 カロリー調整食(写真の右)では,厚揚げを焼き豆腐にかえ,豚肉は脂身なしを使用して作っています。 給食の献立〜4月16日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉の南蛮漬け・ほうれん草ともやしのおかか和え・みそ汁・昆布豆でした。
鶏肉の南蛮漬けは,鶏もも肉に下味をつけ,片栗粉と米粉をあわせたものをまぶし,少量の油をぬりオーブンで焼いて仕上げます。アレルギーに対応した米粉やカロリーを抑える工夫が献立のポイントです。 給食の献立〜4月15日〜
今日の献立は,バターうずまきパン・さけのホワイトソース焼き・野菜のドレッシング和え・ミネストローネでした。
さけのホワイトソース焼きは,マッシュルームやチーズを加えた手作りのホワイトソースをかけ,オーブンで焼いて作ります。後期食は,さけにすりおろしたたまねぎを加えてパテにしています。中・初期は,より食べやすいようになめらかに仕上げます。どの形態もとても好評でした。 |
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