最新更新日:2024/09/27 | |
本日:173
昨日:361 総数:695037 |
今日の給食〜5月27日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節とたけのこのたき合わせ ・ひじきの煮つけ ・かきたま汁 ◇献立紹介◇ 「なま節とたけのこのたきあわせ」 なま節は、かつおを蒸すかゆでた後、一回だけ燻製にします。燻製を何回も繰り返すと鰹節になります。 水に調味料を加えてなま節を炊くと、煮汁にうまみがたっぷり出てきます。そのうまみたっぷりの煮汁で、春においしいたけのこやふきを炊きます。なま節も煮汁もむだなく上手に使った料理です。SDGsですね。給食では、たけのこと焼きどうふを炊きました。なま節のうま味と春の味を楽しんでください。 |
|