京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up267
昨日:94
総数:463795
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

12月6日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
ごはん・牛肉と蓮根の煮つけ・三度豆のごま煮
京野菜のみそ汁・牛乳でした。

京野菜のみそ汁に入っていた京野菜は
金時にんじんと聖護院大根です。
金時にんじんは,鮮やかな赤色で,細長い形をしています。
やわらかくて甘みが強いのが特徴です。
聖護院大根は,京都市左京区聖護院で作られたことから
名前がつきました。大きくて丸い形をしています。
甘くて苦味が少なく,煮くずれしにくいのが特徴です。
白みそを使い,やさしい甘みが口に広がります。
今日の感想は,4年生と5年生からです。


きょうやさいのみそしるの大根にみそしるが
しみこんでおいしかったです。にんじんが苦手なのに
おいしく食べられてよかったです。  (4年2組)

きょうやさいのみそしるで,食べたものが
きょうやさいでびっくりしたし,とてもおいしかったです。
他の国や県の野菜も食べてみたいです。 (5年1組)
画像1画像2

ミシンでランチョンマットを作ろう!

画像1画像2画像3
家庭科の時間にミシンを使った学習に取り組んでいます。

ミシンを触るのは初めて!という子もたくさんいて、
とにかく針に糸を通すだけでも悪戦苦闘しています。

グループになってお互いに間違っていないか確かめあいながら
少しずつ作業を進めています。

今日はいよいよ型紙を作って、布を切るところまで進みました!

自分で作ったランチョンマットを広げて
給食を食べる日を夢見て・・・がんばります!!

12月4日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
ごはん・カレーうどん
ほうれん草の煮びたし・牛乳でした。

みんなが楽しみにしていた献立です。
つるつるのうどんにだしのきいたカレーがよくからまります。
ふうふうと美味しくいただきました。
今日の感想は,3年生と4年生と5年生からです。


ぼくは,カレーうどんを食べて,たまねぎがしゃきしゃきで
めんはつるつるしていてスープもカレーの味がして
いろいろなしょっかんが楽しめておいしかったです。(3年2組)

ほうれん草のにびたしがとてもおいしかったです。
えのきだけがとてもおいしかったです。
ほうれん草がとてもやわらかくておいしかったです。
カレーうどんがおいしかったです。
また食べたいです。  (4年2組)

カレーうどんが炭水化物なのに合っていたし
つるつる食べられておいしかったです。  (5年1組)

11月28日(木) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
むぎごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草のおかか煮
いものこ汁・牛乳でした。

一汁二菜の和食献立です。
「 寒い〜 」といいながらサービスホールにやってきた
子どもたちですが,あったまった食器と食缶にほっこり。
ホワイトボードには,給食クイズが出題されていました。
平天は,何からできているでしょう?
1.里いも 2.大豆 3.魚


答えは 3.です。 給食では,たらのすり身を使っています。
全員で正解するクラス,答えがわかれたクラスと反応は様々でした。
今日の感想は,4年生と5年生からです。


おいもがとってもおいしくて平てんもしっかり味がしみていたので
とってもおいしかったです。  (4年2組)

今日のひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんがやわらかかったし
こんにゃくがだんりょくがあっておいしかったです。 (5年1組)

今日のいものこ汁で,さといもやいろいろな具材が入っていて
とてもおいしかったので,またたべたいです。  (5年1組)
画像1画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 算数タイム
3/6 読み聞かせ(中間)町別児童集会(6)
3/7 国語タイム 学活(地震)6年生をおくる会(3)(4) 太鼓クラブミニコンサート(昼:体育館) 部活キッズ 図書館の本返却最終日
3/10 朝読書 クラブ13(最終)太鼓クラブ(香東園)
3/11 感謝の集い9時〜 部活キッズ(最終)お別れ給食・たて割り掃除 京都市シェイクアウト訓練
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp