最新更新日:2024/09/27 | |
本日:267
昨日:94 総数:463795 |
12月6日(金) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は
ごはん・牛肉と蓮根の煮つけ・三度豆のごま煮 京野菜のみそ汁・牛乳でした。 京野菜のみそ汁に入っていた京野菜は 金時にんじんと聖護院大根です。 金時にんじんは,鮮やかな赤色で,細長い形をしています。 やわらかくて甘みが強いのが特徴です。 聖護院大根は,京都市左京区聖護院で作られたことから 名前がつきました。大きくて丸い形をしています。 甘くて苦味が少なく,煮くずれしにくいのが特徴です。 白みそを使い,やさしい甘みが口に広がります。 今日の感想は,4年生と5年生からです。 きょうやさいのみそしるの大根にみそしるが しみこんでおいしかったです。にんじんが苦手なのに おいしく食べられてよかったです。 (4年2組) きょうやさいのみそしるで,食べたものが きょうやさいでびっくりしたし,とてもおいしかったです。 他の国や県の野菜も食べてみたいです。 (5年1組) ミシンでランチョンマットを作ろう!
家庭科の時間にミシンを使った学習に取り組んでいます。
ミシンを触るのは初めて!という子もたくさんいて、 とにかく針に糸を通すだけでも悪戦苦闘しています。 グループになってお互いに間違っていないか確かめあいながら 少しずつ作業を進めています。 今日はいよいよ型紙を作って、布を切るところまで進みました! 自分で作ったランチョンマットを広げて 給食を食べる日を夢見て・・・がんばります!! 12月4日(水) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は
ごはん・カレーうどん ほうれん草の煮びたし・牛乳でした。 みんなが楽しみにしていた献立です。 つるつるのうどんにだしのきいたカレーがよくからまります。 ふうふうと美味しくいただきました。 今日の感想は,3年生と4年生と5年生からです。 ぼくは,カレーうどんを食べて,たまねぎがしゃきしゃきで めんはつるつるしていてスープもカレーの味がして いろいろなしょっかんが楽しめておいしかったです。(3年2組) ほうれん草のにびたしがとてもおいしかったです。 えのきだけがとてもおいしかったです。 ほうれん草がとてもやわらかくておいしかったです。 カレーうどんがおいしかったです。 また食べたいです。 (4年2組) カレーうどんが炭水化物なのに合っていたし つるつる食べられておいしかったです。 (5年1組) 11月28日(木) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は
むぎごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草のおかか煮 いものこ汁・牛乳でした。 一汁二菜の和食献立です。 「 寒い〜 」といいながらサービスホールにやってきた 子どもたちですが,あったまった食器と食缶にほっこり。 ホワイトボードには,給食クイズが出題されていました。 平天は,何からできているでしょう? 1.里いも 2.大豆 3.魚 答えは 3.です。 給食では,たらのすり身を使っています。 全員で正解するクラス,答えがわかれたクラスと反応は様々でした。 今日の感想は,4年生と5年生からです。 おいもがとってもおいしくて平てんもしっかり味がしみていたので とってもおいしかったです。 (4年2組) 今日のひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんがやわらかかったし こんにゃくがだんりょくがあっておいしかったです。 (5年1組) 今日のいものこ汁で,さといもやいろいろな具材が入っていて とてもおいしかったので,またたべたいです。 (5年1組) |
|