最新更新日:2013/03/25 | |
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Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月21日(金)今日のこんだては,ごはん,牛乳,たらのからあげ,タイピーエンです。
今日で,今年の給食は終了です。明日からたのしい冬休みが始まります。冬休みの間に2人のお友だちが誕生日を迎えます。12月25日は4年生の○○くんの10才のお誕生日です。12月31日は,6年生の○○くんのお誕生日です。ちょっぴり早いですがお誕生日おめでとう!お正月は,食べすぎないように…。新年,みなさん元気で会いましょう! Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月20日(木)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,筑前煮,かきたま汁です。
ゆみこさんの豆知識。「かたくり粉」 かきたま汁に使われている「かたくり粉」は何に使われているか知っていますか?ユリ科の「カタクリ」という野草からとられているのです。今では生産が少なく高価なため売られているのは,ほとんどがジャガイモからとれる「デンプン」です。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月19日(水)今日のこんだては,チーズコッペパン,牛乳,かぶらのクリームシチュー,アスパラガスのソティです。
ゆみこさんの豆知識。「脱脂粉乳」 クリームシチューのルーには脱脂粉乳が使われています。脱脂粉乳は牛乳の脂肪分を除いたものから水分を取って,粉末状にしたものです。 昔の学校給食は,牛乳ではなく脱脂粉乳を飲んでいたんですよ。栄養価が高いことから,戦後,学校給食に用いられました。ゆみこさんも低学年のときに飲んでいました。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月18日(火)今日のこんだては,カレーピラフ,牛乳,トマトスープ,焼プリンです。
ゆみこさんの豆知識。「カレー粉」 「カレー」と聞くとインドを思い浮かべますね。では,「カレー粉」と聞くと…。「カレー粉」のルーツもやっぱりインドなんでしょうか? いえいえ違います。実はイギリスなのです。インドの人たちがいろいろなスパイスを混ぜて料理しているのを見て,イギリス人の口に合うように作ったスパイスが「カレー粉」なのです。カレー粉が日本に入ってきてカレーライスとして広がり,「カレー粉」からいつもお世話になっている「カレールウ」へと発展していったのだそうです。 今日の豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月17日(月)今日のこんだては,セルフおにぎり(梅ひじき),牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,みそ汁です。
ゆみこさんの豆知識。「梅ぼし」 セルフおにぎりに入っている梅ぼしは漬物の一種です。梅の実を塩づけしたものを日干しにします。その後赤じそなどに漬け込むことで,独得の酸味と味わいを出ます。梅ぼしにはバイ菌の発生を抑える働きがあります。お弁当に梅ぼし1つ,おにぎりには梅干を…昔の人の知恵ですね。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月14日(金)今日のこんだては,天津飯,牛乳,とうふと青菜のスープです。
ゆみこさんの豆知識。「天津飯」 天津飯はカニ玉丼とも呼ばれています。日本生まれの中華料理だそうです。中国ではカニ玉をごはんにのせることはないそうです。また,天津飯は地域によって味つけが違うそうです。関東では,酢のかわりにトマトケチャップを使うそうです。あんの色は赤いんだそうです。ちなみに関西ではしょうゆ味ですね。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月13日(木)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮です。
ゆみこさんの豆知識。「かまぼこ」 今日のこんだてのごま酢煮の中にはたくさんかまぼこが入っています。かまぼこには,スケソウダラ,タラ,サメ,イトヨリなどが材料が使われています。かまぼこも,はじめは竹のぼうにまいて焼いていたそうです。蒲(がま)の穂に似ているので蒲鉾(かまぼこ)と呼ばれるようになったそうです。呼び名も,その形から「つくわかまぼこ」板の上につくられるものを「板かまぼこ」。「ちくわかまぼこ」から「ちくわ」になり,「板かまぼこ」から板がはずれて,「かまぼこ」になったそうです。名前の由来っておもしろいですね。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月12日(水)今日のこんだては,味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,カリフラワーのホットマリネ,りんごです。
ゆみこさんの豆知識。「オリーブオイル」 カリフラワーのホットマリネには,オリーブオイルが使われています。ご存知のようにオリーブオイルは,オリーブの実から採れる植物性油です。他の食用油に比べて酸化されにくく固まりにくい性質があります。オリーブオイル特有の香りとその性質を活かして,食用の他に化粧品,薬品,石けんなどの原料としても使われています。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月11日(火)今日のこんだては,ごはん,牛乳,わかさぎのこはくあげ,だいこん葉のごまいため,京野菜のみそ汁です。
ゆみこさんの今日の豆知識。「聖護院だいこん」 京野菜のひとつ,聖護院だいこんの形を知っていますか?だいこんなのに,かぶらのような丸い形をしているんです。「形がちがうだけで,味はだいこんと同じでしょ!やっぱりだいこんはだいこん!」と思うのは大まちがいです。煮ると大変やわらかくなって,味がしみ込みやすくとろけるような口当たりになります。生まれは,京都市左京区の聖護院あたり。旬は12月〜2月だそうです。ちょうど今からおいしい季節になりますね。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月10日(月)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソティーです。
給食のこんだて人気ナンバーワンのゆみこさん自慢のカレーです。いっぱい食べてください。 今日の中川は,雪!運動場は真っ白!いったんやんでいた雪も昼過ぎからまたしんしんとふり始めました。さて,明日は雪合戦ができるかな? |
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