最新更新日:2013/03/25 | |
本日:2
昨日:8 総数:23175 |
Kitchenゆみこの今日のこんだて
9月11日(火) 今日のこんだては、ごはん、牛乳、あじの南ばん風、チャプチェです。
ゆみこさんの今日の豆知識 チャプチェに使われている春雨は、緑豆(りょくとう)やじゃがいも、さつまいものでんぷんから作られているのですよ! Kitchenゆみこの今日のこんだて
9月10日(月) 麦ごはん、牛乳、プリプリ中華いため、とうふと青菜のスープ、黒大豆 です。
プリプリ中華いためは、人気のメニューの一つです。 そこで今日は、プリプリ中華いための作り方を、紹介します。 1. 小さく切った鶏肉を、お酒、ごま油、濃口醤油につけて下味をつけます。 2. しょうがとニンニクのみじん切りを油でいため香りをつけます。 3. そこに 1. の鶏肉を入れて炒めます。 4. 鶏肉の色が変わったら、三度豆、干しいたけ、たけのこ、こんにゃく、うずら卵を入れて炒めます。 5. 砂糖、豆板醤、濃口醤油、薄口醤油、で味付けします。 6. 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、米酢を少し入れて完成です。 ぜひ一度お試しください。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
9月7日(金) 今日のこんだては ごはん、牛乳、ビーフシチュー、小松菜のソティ です。
今日の豆知識 小松菜は、江戸時代からあるとっても身近な野菜です。また、ビタミンAや鉄分、カルシウムを多く含み、体にウィルスが入ってくるのを防いだり、ばい菌と戦う力をつけてくれるとっても大切な野菜です。ゆみこさんの豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
9月6日(木)今日の献立は,麦ごはん 牛乳 夏やさいのかきあげ えだ豆 みそ汁 です。
夏野菜には,トマト,オクラ,なす,きゅうり,かぼちゃ,ゴーヤ,えだ豆 などがあります。カボチャは風邪の予防になります。えだ豆は疲れの回復によいです。ゴーヤは夏バテ防止になります。 野菜をしっかり食べましょうね! Kitchenゆみこの今日のこんだて
9月5日(水) 今日のこんだては 味つけコッペパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ ぶどう です。
ずいぶん月のきれいな季節になりました。 ところで 「ブルームーン」はご覧になりましたか。8月は、一か月に2度満月が見られる珍しい月でした。後半の月を「ブルームーン」と呼ぶそうです。8月31日には「ブルームーン」を見ることができました。見ることができた人は、願いがかなうという言い伝えがあるそうです。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
9月4日(火) 今日のこんだては ごはん 牛乳 にしんの煮つけ 野菜のきんぴら かきたま汁 です。
今日の主役は にしんです。 さて、クイズです。「上の3匹の魚の中で、にしんは何番でしょうか?」 答えは 2番です。ちなみに1番は さんま 3番 真いわし でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
9月3日(月) 今日のこんだては 麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ひじき豆 です。
Kitchenゆみこでは、中川小学校の9名の子どもたちの誕生日のお祝いをしています。 みんなで、「牛乳かんぱい!」大切なお友だちのお誕生日を祝いましょう! |
|