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最新更新日:2013/03/25 |
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Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日が中川小学校最後の給食です。いつも残さず食べてくれてありがとう。 ゆみこさんはとってもうれしかったです。 今日は,いつも食べている「ごはん」についてのお話です。 「ごはん」って「お米」ですよね。お米にはいろんな種類があるのを知っていますか? みんなが日ごろ食べているのは,「うるち米」の仲間です。他に「もち米」の仲間があります。色で分けると,白米,赤米,黒米,緑米などがあります。色のついたお米は,祝い事に使っていたそうです(教頭先生より) みなさん,1年間ご来店いただきましてありがとうございました。 中川小学校の「Kitchenゆみこの今日のこんだて」本日をもちまして閉店いたします。 またどこかの学校でお会いできることを楽しみしています。 さようなら。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 中川校の給食は,あと2回となりました。ですので,今日から2日間は,全校で給食を食べます。 今日のお話は,「牛乳クイズ}です。 第1問 牛乳は牧場から牛乳工場までどのようして運ぶのでしょうか? 1)牛乳パックにつめて 2)ポリ容器にいれて 3)タンクローリーで 第2問 牛乳工場ではどんな検査をするのでしょうか? 1)温度の検査 2)細菌の検査 3)味の検査 第3問 牛乳工場では,乳をどのように殺菌するのでしょうか? 1)冷やす 2)加熱する 3)しばらく放っておく 第4問 給食用の牛乳は,どこから学校へ配達されるのでしょうか? 1)近くのお店から 2)牛乳工場から 3)スーパーから 第5問 配達された牛乳は,なぜ冷蔵庫で冷やしておくのでしょうか? 1)味を変化させないため 2)栄養分を増やすため 3)色を白くするため さて,あなたはいくつわかったでしょうか? 正解は,明日のホームページでお知らせします。 お楽しみに。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のお話…今日のこんだてのプルコギに使われているきのこは何でしょうか? 実は「まいたけ」です。まいたけは,香りも良く,歯切れもよく,いろいろな調理方法でおいしくいただけます。このまいたけには,すごい力があります。それはたんぱく質を分解する働きです。ですから,食べ物の消化を助けてくれると言われています。でも,このまいたけを生のまま茶碗蒸しに入れると,固まらなくなってしまいます。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のお話は,「もやし」です。 今日のこんだての「肉だんごのスープ煮」には,もやしが使われていますが,実はこのもやし,植物の名前ではないのです。もやしとは,暗がりで目を出させたものの総称を言います。もやしの種類には,大豆もやし,緑豆もやし,ブラックマッペ,アルファルファといったものがあります。みなさんは,どのもやしを食べたことがありますか? 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日は,久しぶりに「ネコさがしクイズ」です。 今日のこんだて看板の中に,ゆみこさんの大好きなネコが5匹かくれています。 さて,あなたは全部見つけることができますか?ヒント:かげにも注意! Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のお話は,「トンカツのソース」です。 今日は,本年度最後の行事こんだて(卒業こんだて)です。みんなの大好きな「トンカツ」です。トンカツにはソースがつきものですが,給食ではソースも手作りです。今回は,「トマトケチャップ」「トマトピューレ」「ウスターソース」を使ってます。「トマトピューレ」とはどのようなものでしょうか?実は,トマトを煮込んで煮詰めたものです。トマトケチャップは,トマトピューレに砂糖,塩,酢などを加えたものです。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のお話は,「料理酒」です。 今日のこんだての「さんまのしょうが煮」には,料理酒が使われています。料理酒は肉や魚を柔らかくしたり香りやつやをよくしたりします。また,うまみを加えたり,魚などの生臭さをおさえたりします。肉料理に使うと,肉のうまみを引き立てる効果があるそうです。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
3月8日(金)今日のこんだては,ごはん,牛乳,とうふの四川風,ほうれん草ともやしのいためナムル,りんごゼリーです。
今日のお話は,「ゼリー」です。 以前に紹介した「寒天」のことを覚えてますか?給食によく出てくる「寒天」や「アガー」は海そうからできていましたね。 では,本日の献立にあります「りんごゼリー」のゼリーは何から作られているか知ってますか? 「ゼリー」は,肉や魚を煮込んだ汁からできています。ということは,「コラーゲンいっぱい」なのでしょうか? 豆知識でした。 ![]() Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のお話は,「トウバンジャン」です。 今日のこんだての「プリプリ中華いため」には,「トウバンジャン」が使われています。聞いたことありますか?「トウバンジャン」はそらまめを原料とした中華料理でよく使われる発酵調味料です。中国の四川省で最初に作られました。とっても辛い調味料です。中華料理によく使われる調味料に,小麦がベースの「テンメンジャン」,ゴマの入った「チーマージャン」などもよく知られていますね。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて![]() 今日のお話は,「小麦粉」です。 今日のこんだてのクリームシチューのルーには小麦粉が使われています。小麦粉にはいろいろな種類があるのを知っていますか? 強力粉,中力粉,薄力粉の3種類がよく使われています。 強力粉は,パン,中華めんなどに,中力粉は,お好み焼き,たこ焼きなどに,薄力粉は,ケーキなどのお菓子,天ぷらのころもなどに使われます。 さて,今日のこんだてのクリームシチューのルーには,どの小麦粉が使われているでしょうか。わかりますか? 答え :薄力粉 豆知識でした。 |
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