最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:1 総数:23447 |
Kitchenゆみこの今日のこんだて
10月31日(水)今日のこんだては,バターうずまきパン,牛乳,たらのエスカベージュ,ポトフです。
ゆみこさんの豆知識。「エスカベージュって何?」 今日は新メニューエスカベージュです。さて,エスカベージュってなんでしょうか?「油で揚げてから酢につける。」という意味だそうです。(実はゆみこさんも初めて知りました。)タラを油で揚げてマリネ液に漬けたものです。日本に伝わってきた南蛮漬けにあたるでしょうか? 一度お試しください。 今日の豆知識でした。 Kitchenゆみこさんの今日のこんだて
10月30日(火)今日のこんだては,ごはん,牛乳,すきやき風煮,ほうれん草とはくさいのごま煮です。
ゆみこさんの豆知識。「ふって何者だ!」 ふは,小麦粉からできているのを知っていますか?強力粉に塩をとかした水をまぜて生地を作ります。その生地をサラシなどでつつんで水で余分なものを洗い流して作るそうです。残ったものがふ…実はグルテンというタンパク質だったんですね。 今日の豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
10月29日(月)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,さんまのしょうが煮,野菜のきんぴら,とうふの吉野汁です。
今日のゆみこさんの豆知識。さんまのおいしい季節がやってきました。「秋刀魚」と書いて「さんま」と読むんですね。さて,「さんまが出ると,あんまが引っ込む。」ということわざをご存知ですか?マッサージがいらないほど,さんまは栄養が豊富な魚だということわざです。その季節にその季節の食材を食べることは,栄養面からみても理にかなっている事なんですね。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
10月26日(金)今日のこんだては,胚芽米ごはん,牛乳,煮つけ,ひじき豆です。
今日の豆知識。「ひじきの健康効果!」 ひじきには,カルシウム,食物せんい,鉄分がいっぱい。皮膚を健康に保つビタミンAも多いんです。食物せんいは,便秘解消・肥満予防にとっても効果があります。また,鉄分が不足すると,冷え性,首筋のこり,貧血の原因になります。ひじきって,とってもすぐれた栄養食品なんですね。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
10月25日(木)今日のこんだては、麦ごはん、牛乳、さばのたつたあげ、野菜のきんぴら、みそ汁です。
今日の豆知識。「こんにゃくのひみつ」こんにゃくは、サトイモ科の植物です。カロリーが低くて植物繊維が多いので、健康食品やダイエット食品として人気があります。ここでおかず1品!ゆみこさんは、糸こんにゃくでたらこスパゲティーを作るんですよ。これは、ぜひ試す価値ありです! Kitchenゆみこの今日のこんだて
10月24日(水)今日のこんだては、ミルクコッペパン、牛乳、えびととうふのケチャップ煮、ほうれん草やもやしのいためナムルです。
ゆみこさんのかんたんレシピ!今日は「かんたん豆腐の作り方」です。 材料は、豆乳(無調整)200cc、にがり6グラムです。 まず、初めに豆乳ににがりを入れ、泡立てないようにそ〜っと混ぜます。タッパーに入れてラップをふんわりかけます。電子レンジで1分30秒 チンします。そのまま電子レンジの中に5分以上入れておきます。5分待って取り出せば、ハイ!できあがりです。 一度お試しください。ゆみこさんのかんたんレシピでした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
10月23日(火)今日のこんだては、ごはん、牛乳、和風ドライカレー、カットコーン、野菜のスープ煮です。
今日の豆知識。「カレーには欠かせない香辛料の一つ しょうがの効用は?」 おなじみのしょうがは、体を温めたり、咳や吐き気を止めたりする効果があるそうです。また、肉や魚の臭みを消し、殺菌作用もあります。お寿司に添えられ「がり」は、しょうがの殺菌作用を利用した代表的な食材の使い方ですね。 ゆみこさんの豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
10月22日(月)今日のこんだては、麦ごはん、牛乳、ハッシュドビーフ、野菜のホットマリネです。
今日の豆知識。給食でときどき「〜マリネ」という料理が出ますね。今日は「野菜のホットマリネ」ですが、さて、「マリネ」とはどんな料を料理をいうんでしょうか? 「マリネ」は、肉や魚や野菜を酢やレモン汁などで作られた漬け汁に浸した料理です。日本の南蛮漬けも「マリネ」の一種ですね。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
10月19日(金)今日のこんだては、梅さけごはん、牛乳、黒豆の五目煮、みそ汁です。
ゆみこさんの豆知識です。「黒豆の効用」黒豆は体にいいとよく言われますがどんな効用があるのでしょうか? (1)血をサラサラにする。 (2)美肌効果・肌荒れ予防 (3)肥満予防・ダイエット効果 (4)老化予防 (5)白髪・抜け毛予防 まだまだいっぱいありそうです。黒豆ってすごいですね! Kitchenゆみこの今日のこんだて
10月18日(木)今日のこんだては、麦ごはん、牛乳、親子煮、ほうれん草とはくさいのごま煮、りんごです。
ゆみこさんの豆知識です。 はくさいが美味しい季節になってきました。お鍋の季節ですね〜。はくさいは寒くなって霜にあたると柔らかくおいしくなります。そんなはくさいなんですが、新聞紙に包んで寒いところに立てておくと長く保存できます。由美子さんの証明済み!中川学区もそろそろとっても寒い季節になります。上手に冬野菜を保存して、あったかいお鍋を楽しみたいですね。 |
|