最新更新日:2013/03/25 | |
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Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月17日(月)今日のこんだては,セルフおにぎり(梅ひじき),牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,みそ汁です。
ゆみこさんの豆知識。「梅ぼし」 セルフおにぎりに入っている梅ぼしは漬物の一種です。梅の実を塩づけしたものを日干しにします。その後赤じそなどに漬け込むことで,独得の酸味と味わいを出ます。梅ぼしにはバイ菌の発生を抑える働きがあります。お弁当に梅ぼし1つ,おにぎりには梅干を…昔の人の知恵ですね。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月14日(金)今日のこんだては,天津飯,牛乳,とうふと青菜のスープです。
ゆみこさんの豆知識。「天津飯」 天津飯はカニ玉丼とも呼ばれています。日本生まれの中華料理だそうです。中国ではカニ玉をごはんにのせることはないそうです。また,天津飯は地域によって味つけが違うそうです。関東では,酢のかわりにトマトケチャップを使うそうです。あんの色は赤いんだそうです。ちなみに関西ではしょうゆ味ですね。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月13日(木)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮です。
ゆみこさんの豆知識。「かまぼこ」 今日のこんだてのごま酢煮の中にはたくさんかまぼこが入っています。かまぼこには,スケソウダラ,タラ,サメ,イトヨリなどが材料が使われています。かまぼこも,はじめは竹のぼうにまいて焼いていたそうです。蒲(がま)の穂に似ているので蒲鉾(かまぼこ)と呼ばれるようになったそうです。呼び名も,その形から「つくわかまぼこ」板の上につくられるものを「板かまぼこ」。「ちくわかまぼこ」から「ちくわ」になり,「板かまぼこ」から板がはずれて,「かまぼこ」になったそうです。名前の由来っておもしろいですね。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月12日(水)今日のこんだては,味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,カリフラワーのホットマリネ,りんごです。
ゆみこさんの豆知識。「オリーブオイル」 カリフラワーのホットマリネには,オリーブオイルが使われています。ご存知のようにオリーブオイルは,オリーブの実から採れる植物性油です。他の食用油に比べて酸化されにくく固まりにくい性質があります。オリーブオイル特有の香りとその性質を活かして,食用の他に化粧品,薬品,石けんなどの原料としても使われています。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月11日(火)今日のこんだては,ごはん,牛乳,わかさぎのこはくあげ,だいこん葉のごまいため,京野菜のみそ汁です。
ゆみこさんの今日の豆知識。「聖護院だいこん」 京野菜のひとつ,聖護院だいこんの形を知っていますか?だいこんなのに,かぶらのような丸い形をしているんです。「形がちがうだけで,味はだいこんと同じでしょ!やっぱりだいこんはだいこん!」と思うのは大まちがいです。煮ると大変やわらかくなって,味がしみ込みやすくとろけるような口当たりになります。生まれは,京都市左京区の聖護院あたり。旬は12月〜2月だそうです。ちょうど今からおいしい季節になりますね。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月10日(月)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソティーです。
給食のこんだて人気ナンバーワンのゆみこさん自慢のカレーです。いっぱい食べてください。 今日の中川は,雪!運動場は真っ白!いったんやんでいた雪も昼過ぎからまたしんしんとふり始めました。さて,明日は雪合戦ができるかな? Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月7日(金)今日こんだては,チャーハン,牛乳,小松菜のごま油いため,フルーツ寒天です。
ゆみこさんの豆知識。「寒天」 フルーツ寒天で使われている寒天は,海そうから作られます。「テングサ」「オゴノリ」といった海そうが有名です。寒天は,粉,固形,フレーク状のものが売られています。給食では,粉寒天を使っています。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月6日(木)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,煮つけ,ほうれん草とはくさいのごま煮,黒大豆です。
今日の豆知識「あつあげ」 煮つけに入っているあつあげは,とうふを油で揚げたあげどうふのなかまです。中がとうふの状態を保つように十分にはあげないので,「生あげ」と呼ばれています。触感を味わいながら食べましょう。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月5日(水)今日のこんだては,ミルクコッペパン,牛乳,スパイシーチキン,ミネストローネ,みかんです。
ゆみこさんの豆知識。「ミネストローネ」 ミネストローネは,イタリアの家庭料理です。主にトマトを使った野菜スープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」という意味があるそうです。今日はどんな野菜が入っているのでしょうね。探すのも楽しみかも…。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月4日(火)今日のこんだては,ごはん,牛乳,さばのみそ煮,ブロッコリーのおかか煮,のっぺい汁です。
今日のゆみこさんの豆知識。 ブロッコリーはキャベツの変種です。つまり,キャベツと言っても植物学的にはまちがいと言えません。ブロッコリーの和名は「ミドリハナヤサイ(緑花椰菜)」あるいは「メハナヤサイ(芽花椰菜)」というそうです。 |
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