最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:1 総数:23446 |
Kitchenゆみこの今日のこんだて
10月3日(水)今日のこんだては、バターうずまきパン、牛乳、チリコンカーン、アスパラガスのソティー、みかんゼリーです。
アスパラガスのヒミツ…アスパラガスは地中海の原産で、日本には江戸時代にオランダ船から鑑賞用の植物として持ち込まれたそうです。別名「オランダキジカクシ」といいます。大きく成長すると細かく葉のように見える枝が分かれます。まるで霞がかかったようでその後ろにキジも隠れるほどということでこの別名がついたそうです。わたしも一度鑑賞用のアスパラを育てたことがありましたが、部屋中に広がるかと思うほど大きく成長しました。一度お試しください。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
10月2日(火) 今日のこんだては、ごはん、牛乳、筑前煮、かきたま汁です。
「筑前煮ってどうして筑前煮なの?」 筑前は、今の九州北部筑前地方 福岡県や佐賀県のあたりで食べられている料理です。煮る前にごぼうやにんじん、鶏肉、こんにゃくなどを最初に油炒めして味つけをします。 九州地方では「がめ煮」と呼ばれるそうです。「がめくりこむ」(寄せ集める)という方言からこう呼ばれるようになったという説や、むかしは鶏肉のかわりにスッポンを入れていたのでこう呼ばれたという説などがあるそうです。 ゆみこさんの豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
9月28日(金)今日のこんだては、ごはん、牛乳、牛肉のしぐれ煮、里いもの煮つけ、とうふの吉野汁です。9月30日(日)は中秋の名月です。ですから今日は行事こんだてで、里いもの煮つけがついています。
吉野汁ってどんなの?すまし汁にくず粉を入れて、とろみをつけた汁の事をいいます。くず粉の産地として奈良県の吉野地方が有名ですので、吉野汁という名前が付けられたそうです。今日の豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
9月27日(木)今日のこんだては、カレーあんかけごはん、牛乳、春巻です。
今日クイズです。給食の春巻には、4種類の具が入っています。春雨、たけのこと、あと2種類は何が入っているのでしょうか? 答えです。まぐろのフレークとチーズが入っています。 なかなか子どもたちには人気のある具ですね。お家でも一度試してみてください。 Kitchenゆみこの今日ののこんだて
9月25日(火) 今日のこんだては ごはん、牛乳、肉じゃが(ピリカラみそ味)、小松菜と切干大根の煮びたし です。
今日は、切干大根の作り方を伝授しましょう! (1)まず、大根をせん切りにします。 (2)切った大根を天日干しします。(2〜3日ぐらい) (3)完成! 大根は太陽の光を浴びると甘味が増して、栄養価も増えます。ぜひ、お家でも挑戦してみてください。 昨日は、運動会の代休日。明日は、へき地合同体育大会です。給食はお休みです。また、明後日お会いしましょう! Kitchenゆみこの今日のこんだて
9月21日(金)今日のこんだては、ごはん、牛乳、カレー、ひじきのソティーです。
明後日は、いよいよ運動会です。中川小学校最後の運動会になります。今日のこんだてボードの絵は、中川小学校9名の子どもたち全員で取り組む一輪車演技の最後の場面です。 今日のカレーをしっかり食べて、みんなで協力して力いっぱい競技や演技に臨んでほしいと思います。がんばれ!中川の子どもたち! Kitchenゆみこの今日のこんだて
9月20日(木)今日のこんだては、麦ごはん、牛乳、さばのしょうが煮、三度豆のごま煮、みそ汁です。
三度豆は、いんげんまめの別名です。一年に3度収穫できるのでこう呼ばれるようになったそうです。いんげんまめは、もとは中南米が原産です。16世紀の後半にヨーロッパを経由して中国に伝わり、17世紀には、渡来僧 隠元が中国(明)から日本に伝えたといわれています。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
9月19日(水)今日の献立は,バターうずまきパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン チーズ です。
今日のクイズ。「ビーフンは何からできているでしょう?」 1 小麦 2 米 3 いも さあどれでしょう。みなさん,もうお分かりですね。ビーフンをかん字で表すと「米粉」ですから,2番が正解です。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
9月18日(火)今日のこんだては、麦ごはん、牛乳、とうふの四川風、ほうれん草ともやしのいためナムル、じゃこです。
四川風ってなに? とうがらしやサンショウをたくさん使った中華料理です。今日の辛さはどうでしたか?小学校では、そんなに辛くしません。大人には物足りないくらいです。 中国の四川省は、中国内陸部の盆地です。中国最大のパンダ保護区があるそうです。 みなさんも、またいろいろ調べてみてください。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
9月14日(金)今日のこんだては、セルフのりまき(肉・ナムル)、牛乳、わかめスープです。
ナムルって、なあに? ナムルは、韓国の家庭料理の一つです。小松菜、にんじん、もやしなどの野菜をごま油であえたものです。給食では、野菜をごま油でいためています。今日は、のりにごはんとナムルとお肉をのせてのりまきにしていただきました。お家でも一度試してみてください。 |
|