最新更新日:2024/09/27 | |
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給食室より
5月24日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 『いわしのこはくあげ』は,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。 『だいこん葉のごまいため』は,だいこん葉を炒めて,みりん・しょうゆで調味して,すりごまを加えて,花かつおを加えて仕上げました。 『いものこ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,里いも・油揚げ・玉ねぎ・にんじんを煮,赤みそ・信州みそをとき入れて仕上げました。 子供たちから・・・ 「『いわしのこはくあげ』は,外はカリカリで,中はふっくらしていて,とってもおいしかったです。『だいこん葉のごまいため』は,だいこん葉のシャキシャキした食感と,ごまが香ばしくてとってもおいしかったです。『いものこ汁』は,里いもがやわらかくて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
5月23日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう) 『平天とこんにゃくの煮つけ』は,水・三温糖・みりん・しょうゆで,鶏肉・こんにゃく・にんじん・平天を煮含めて仕上げました。 『切干大根の煮びたし』は,けずりぶしでとっただし汁で,切干大根・にんじんを煮,三温糖・みりん・しょうゆで調味して,小松菜を加えて煮て仕上げました。 『ういろう(黒ざとう)』の「ういろう」は,江戸時代からつたわる和がしです。給食室では,さとう・米粉・黒ざとう・水を混ぜ合わせて,カップに流し入れて,スチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げました。 ういろうのもちもちとした食感や黒ざとうのやさしいあま味をあじわいました。 子供たちから・・・ 「『平天とこんにゃくの煮つけ』は,大好きな献立でとってもおいしかったです。『ういろう(黒ざとう)』は,もちもちとした食感と黒ざとうの甘みがあって,とってもおいしかったです。」 と,感想をくれました。, 給食室より
5月20日(金)
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・トマトだご汁 『さばのしょうが煮』は,水・三温糖・料理酒・しょうゆの煮汁で,しょうが・さばを加えて煮含めて仕上げました。 教室で,骨に気を付けながら食べました。 『トマトだご汁』は,九州地方でよく食べられる料理で,「だご」とは「だんご」のことです。給食では,けずりぶしでとっただし汁・料理酒・みりんを煮立てて,鶏肉・玉ねぎを煮,小麦粉・片栗粉・塩・水・ホールトマトをよく練ったものを一つずつスプーンですくって加えて煮,トマトと小松菜を加えて,塩・しょうゆで調味して仕上げました。 給食室で作った手作りだんごは,トマトが入っていて,ピンク色でもちもちしています。 子供たちから・・・ 「『さばのしょうが煮』は,さばの身がやわらかくて,おいしかったです。『トマトだご汁』は,だんごがもちもちして,野菜も入っていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
5月19日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ 『ビビンバ』は,韓国・朝鮮のまぜごはんです。ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べます。 『ビビンバ(具)肉と卵』は,牛ひき肉・しょうが・ガーリックパウダーを加えて炒めて,赤みそ・さとう・みりん・しょうゆで調味して,別の釜で割りほぐした卵を炒めて作った炒り卵を加えて仕上げました。 『ビビンバ(具)ナムル』は,切干大根・ほうれん草・にんじん・大豆もやしを炒めて,しょうゆ・コチジャンで調味して,すりごまを加えて仕上げました。 教室で,『ビビンバ(具)』をごはんにのせて,スプーンでまぜて食べました。 『わかめスープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・とうふ・わかめを煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『ビビンバ(具)』は,野菜にも味がついていて,とってもおいしくて,いっぱいおかわりして食べました。」と,感想をくれました。 給食室より
5月18日(水)
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー 『キャベツのクリーム煮』は,鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒めてチーズ・じゃがいも・キャベツを加えて煮,別の釜で作ったバター・小麦粉を炒めて,脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて,じっくりと煮込んで仕上げました。 「キャベツ」は,ヨーロッパ生まれの野菜で,世界中で食べられています。春にとれるキャベツはやわらかくて,あま味があります。体の調子を整えて,かぜをひきにくくするビタミンCが多く含まれています。 『ひじきのソテー』は,ひじき・スチームコンベクションオーブンで蒸した人参・コーン・三度豆を炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『キャベツのクリーム煮』は,キャベツがたくさん入っていて,キャベツのあまみがあって,とってもおいしかったです。『ひじきのソテー』は,コーンのあま味があって,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
5月17日(火)の献立
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜のごまいため 『カレーうどん』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・みりん・塩・さとう・しょうゆで,鶏肉・玉ねぎ・油揚げ・カレー粉を煮,水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて,ゆでたうどんを加えて細ねぎを加えて仕上げました。 『小松菜のごまいため』は,小松菜を炒めて,みりん・しょうゆで調味して,すりごま・花かつおを加えて仕上げました。 ごまの香りや小松菜の歯ごたえわ楽しみながら食べました。 子供たちから・・・ 「『カレーうどん』は,とってもおいしくて,いっぱい食べました。『小松菜のごまいため』は,ごまの風味があって,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
5月16日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 『豚肉とキャベツのみそいため』は,にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めて,料理酒・しょうゆで下味をつけて炒めた豚肉と,キャベツを炒めて,みそ・さとう・料理酒・しょうゆを合わせた調味液を加えて仕上げました。 『五目煮豆』は,やわらかくゆでた大豆・にんじん・こんにゃく・ちくわ・切りこんぶを大豆のゆで汁・三温糖・しょうゆの煮汁を加えて,スチームコンベクションオーブンで加熱して仕上げました。 こんぶのうま味やふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わって食べました。 子供たちから・・・ 「『豚肉とキャベツのみそいため』は,ごはんにもよくあって,とってもおいしかったです。『五目煮豆』は,大豆もふっくらしていて,味もしみこんでいて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
5月13日(金)
・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・中華コーンスープ 『焼肉』は,にんじん・玉ねぎ・ピーマン・キャベツを炒めて,別の釜でにんにくと炒めた牛肉を加えて仕上げました。 『中華コーンスープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・にんじんを煮,クリームコーンを加えて,割りほぐした卵を流し入れて,チンゲン菜を加えて仕上げました。 子供たちから・・・ 「『焼肉』は,とってもおいしくて,おかわりもして,いっぱい食べました。『中華コーンスープ』は,コーンの味がして,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
5月12日(木)の献立
・麦ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・たけのこのおかか煮 ・春野菜のみそ汁 今日は,和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 『牛肉とひじきのいため煮』は,昔から日本で食べられてきたひじきを牛肉とにんじん・油揚げといため煮にしました。 『たけのこのおかか煮』は,春の訪れを感じさせるたけのこを使用し,こんにゃくと一緒に煮ました。花かつおを加えて煮て仕上げました。 『春野菜のみそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,春が旬のキャベツ・じやがいも・玉ねぎを煮,みそをとき入れて仕上げました。京北地域で作られた京北みそを使った地産地消の献立です。 子供たちから・・・ 「『牛肉とひじきのいため煮』は,ごはんにもよくあって,とってもおいしかったです。『たけのこのおかか煮』は,たけのこやこんにゃくに味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『春野菜のみそ汁』は,野菜がいっぱい入っていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
5月11日(水)の献立
・ココアパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 『ポークビーンズ』は,豚角切肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて,大豆・大豆のゆで汁を加えて煮,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して,じっくり煮込んで仕上げました。 『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草とスチームコンベクションオーブンで蒸したコーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『ポークビーンズ』は,豆にも味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『ほうれん草のソテー』は,コーンが甘くてとってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 |
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