最新更新日:2024/09/27 | |
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給食室より
7月7日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ・りんごゼリー 『チキンカレー』は,鶏肉・しょうが・玉ねぎ・にんじんを炒めて,ガーリックパウダー・こしょう・オールスパイスをし,水・チーズ・じゃがいも・トマトピューレを加えて煮,別の釜でバター・小麦粉を炒めて,カレー粉・脱脂粉乳を加えて作ったルー・フルーツチャツネ・ヨーグルト・バーベキューソースを加えてじっくり煮込んで仕上げました。 『ひじきのソテー』は,ひじき・にんじん・ミックスビーンズを炒めて,さとう・しょうゆ・塩・こしょうで調味して仕上げました。 ミックスビーンズには,大豆・えだ豆・手ぼう豆・金時豆の色々な豆が入っていて,いろどりも楽しみながら食べました。 子供たちから・・・ 「『チキンカレー』は,野菜がやわらかくて,カレーの味がとってもおいしかったです。『ひじきのソテー』は,豆がたくさん入っていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
7月6日(水)の献立
・バターうずまきパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・はるさめスープ 『豚肉のケチャップ煮』は,豚肉を炒めて,さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水を加えて煮,スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもを加えて仕上げました。 『はるさめスープ』は,チキンスープでにんじん・玉ねぎもやしを煮,料理酒・塩・こしょう・しょうゆで調味して,はるさめ・うずら卵・チンゲン菜を加えて仕上げました。 子どもたちから・・・ 「『豚肉のケチャップ煮』は,とってもおいしくて,おかわりして食べました。『はるさめスープ』は,はるさめがつるつるしていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
7月5日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は,「和(なごみ)献立」7月の行事献立『七夕』の献立です。 七夕は,「たなばた」または「しちせき」と読み,伝統的な行事を行う季節の節目である五節句の一つです。七夕の行事食として,そうめんがあります。 給食では,そうめんを天の川に,切り口が星の形になるオクラを星に見立てて『七夕そうめん』にしています。 『とりそぼろ丼(具)』は,鶏ひき肉・しょうが・にんじん・しいたけ・たまねぎを炒めて,さとう・みりん・しょうゆで調味して,汁気がなくなるまでいりつけて仕上げました。 『かぼちゃの煮つけ』は,スチームコンベクションオーブンを使って,かぼちゃを三温糖・みりん・醤油・水の調味液で調理して,仕上げました。 『七夕そうめん』は,出し昆布とけずりぶしでとった出し汁・みりん・塩・醤油で調味して,にんじん・そうめん・オクラを煮て,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『とりそぼろ丼(具)』は,ごはんにのせて食べたら,とってもおいしかったです。ありがとうございました。『かぼちゃの煮つけ』は,かぼちゃがやわらかくて,味がしみていて,とってもおいしかったです。『七夕そうめん』は,出しの味がして,そうめんがとってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
7月4日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『五目どうふ』は,豚肉・しょうが・玉ねぎ・しいたけを炒めて,しいたけの戻し汁で煮,さとう・塩・しょうゆで調味して,小松菜・とうふを加えて煮,水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,ごま油でほうれん草・もやしを炒めて,さとう・しょうゆ・酢で調味して,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『五目どうふ』は,とってもおいしかったです。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,野菜がシャキシャキしていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
7月1日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ 『うずら卵とキャベツのいため煮』は,豚肉・しょうが・にんじん・たけのこ・しいたけを炒めて,キャベツを加えて煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,うずら卵を加えて煮,水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げました。 『とうふと青菜のスープ』は,チキンスープ・料理酒でにんじん・とうふ・小松菜を煮,塩・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『うずら卵とキャベツのいため煮』は,うずら卵や野菜がたくさん入っていて,おいしかったです。『とうふと青菜のスープ』は,野菜ととうふが入っていて,色あいもきれいでおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
6月30日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・みかん 『高野どうふのそぼろ煮』は,鶏肉・しょうが・にんじん・玉ねぎを炒めて,けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで調味して煮含めて,水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げました。 『ほうれん草とじゃこのいためもの』は,しらす干し・ほうれん草を炒めて,みりん・料理酒・しょうゆで調味して,いりごまを加えて仕上げました。 子供たちから・・・ 「『高野どうふのそぼろ煮』は,高野どうふにだしの味がしみこんでいて,おいしかったです。『ほうれん草とじゃこのいためもの』は,しらす干しが入っていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
6月29日(水)の献立
・アップルパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,鶏肉・ホールトマト・玉ねぎ・にんじんを炒めて,ホールトマトの果汁・大豆のゆで汁・大豆を加えて煮,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して,じっくりと煮込んで仕上げました。 『野菜のホットマリネ』は,オリーブオイルで,スチームコンベクションオーブンで蒸したにんじん・キャベツ・じゃがいもを炒めて,さとう・塩・こしょう・りんご酢で調味して,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『大豆と牛肉のトマト煮』は,大豆もやわらかくて,とってもおいしかったです。『野菜のホットマリネ』は,さっぱりしていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
6月28日(火)
・ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・切干大根のいためナムル 『タッカルビ』とは,韓国・朝鮮の料理で,「タッカルビ」の「タッ」は,「とり肉」,「カルビ」は「あばら骨」のことで,骨のまわりの肉を食べる料理という意味です。 今日の給食では,にんにく・しょうが・料理酒・しょうゆ・さとう・コチジャンを合わせた中につけた鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じやがいもを炒めて,キャベツを加えて仕上げました。 『切干大根のいためナムル』は,ごま油で切干大根・ほうれん草を炒めて,さとう・しょうゆ・酢で調味して,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『タッカルビ』は,じゃがいもやキャベツに味がしみていて,やわらかくて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
6月27日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばめし(具) ・もやしの煮びたし ・みそ汁 『さばめし(具)』は,さば水煮・にんじん・ごぼう・しょうが・干しシイタケを炒めて,三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで調味して,煎り付けて仕上げました。 教室で,ごはんにのせて食べました。 『もやしの煮びたし』は,けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで油揚げを煮,にんじん・もやし・だいこん葉・しょうゆで調味して,煮て仕上げました。 『みそ味』は,けずりぶしでとっただし汁で,玉ねぎ・とうふ・わかめを煮,赤みそ・信州みそをとき入れて仕上げました。 子供たちから・・・ 「『さばめし(具)』は,ごはんにのせて食べたら,ごはんがとってもおいしかったです。『もやしの煮びたし』は,もやしのシャキシャキ感があって,油揚げに味がしみこんでいて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より
6月24日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 『じゃがいものそぼろ煮』は,鶏ひき肉・しょうが・たまねぎを炒めて,糸こんにゃく・じゃがいもを加えて煮,さとう・しょうゆで調味して煮含めて,水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 『ごま酢煮』は,細切り昆布の戻し汁・さとう・しょうゆを煮たてて,しらす干し・にんじん・キャベツ・細切り昆布・酢を加えて火を通して仕上げました。 子供たちから・・・ 「『じゃがいものそぼろ煮』は,じゃがいもとそぼろがからまっていて,とってもおいしかったです。『ごま酢煮』は,キャベツがシャキシャキしていて,あまずっぱくておいしかったです。」と,感想をくれました。 |
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