最新更新日:2024/09/27 | |
本日:224
昨日:421 総数:668954 |
給食室より
4月20日(金)
ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし 『平天とこんにゃくの煮つけ』は、鶏肉・平天・人参・三度豆・こんにゃくを三温糖・みりん・醤油で煮つけて仕上げました。 『もやしの煮びたし』は、油揚げをだし汁と砂糖・みりん・醤油でにつけて、下茹でした人参・もやし・ほうれん草を加えて、醤油で調味して仕上げました。 『平天の煮つけ』は、子供たちに人気の献立の一つで、「美味しかったです、また食べたいです。」と、言いにきてくれました。 給食室より
4月19日(木)
麦ごはん・牛乳・五目どうふ・じゃがいものピリカラいため・じゃこ 『五目どうふ』は、豚肉・とうふ・玉ねぎ・人参・干し椎茸・チンゲン菜が入っています。 『じゃがいものピリカラいため』は、千切りにしたじゃがいも・人参を炒めて、みりん・豆板醤・塩・薄口しょうゆ・酢で調味して仕上げています。 子供たちから、「『五目どうふ』は、玉ねぎと椎茸が甘くて美味しかった。『じゃがいものピリカラいため』は、酸っぱさがちょうどよく、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食時間の様子
今日の給食は
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・じゃがいものピリカラいため ・じゃこ 「五目どうふ」のおかわりには,たくさんの子どもたちが手をあげていました。となりにすわっていた子は,「恐竜が好きだよ」といっぱい恐竜の名前を教えてくれました。 温かい給食の秘密
今日のメニューは,
味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ソテー でした。いつも温かい給食を食べることができるように,給食調理員さんは,給食を取りに来る時間を考えて,食缶に入れてくれています。しっかりと味付けされて煮込まれたシチューは,温かくとってもおいしかったです。 給食室より
4月18日(水)
味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ソテー 『じゃがいものクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、水を加えて煮、じゃがいもを加えて軟らかくなったら、ホワイトルー(別の釜でバターをとかし小麦粉を加えてよく炒めて、脱脂粉乳を加えて給食室で作った、手作りのルー)を加えて、よく煮込んで、塩・こしょうで調味して、仕上げました。 『ソテー』は、キャベツ・人参を千切りにして、それぞれ蒸してから炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。 子供たちから、「『じゃがいものクリームシチュー』は、パンにもよく合って、とっても美味しかったです。また食べたいです。『ソテー』は、野菜が甘くて美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月17日(火)
ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆 『親子煮』は、鶏肉・玉ねぎ・人参をけずりぶしでとった出し汁と砂糖・醤油で煮、溶き卵を加えて、火を通して仕上げています。 『ひじき豆』は、サラダ油でひじき・人参・油揚げを炒め、だし汁と別の釜で軟らかくふっくら炊いておいた大豆を加えて煮、三温糖・みりん・醤油を加えて、煮含めて仕上げました。 子供たちから、「『親子煮』が、とっても美味しかったです。『ひじき豆』も、大豆が軟らかくて美味しかったです。これからも、美味しい給食を作ってください。」と、感想をくれました。 給食室より
4月16日(月)
麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ 『肉じゃが』は、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを三温糖・料理酒・醤油で味付けし、煮含めて仕上げています。 『切干大根の煮つけ』は、けずりぶしで取った出しと三温糖・醤油で切干大根・油揚げ・小松菜を煮ています。 子供たちから、「『肉じゃが』が、すごくおいしかったです。『切干大根の煮つけ』も、好きです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月13日(金)
小型コッペパン・牛乳・スパゲティーのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー 今年度の給食が、今日から始まりました。 一年生にとっては、今日が小学校初めての給食です。 今日は、入学をお祝いする『行事献立』で、一年生も「スパゲティー美味しかったー」「おかわり、いっぱいしたよ」と、口の周りにケチャップをいっぱいつけて、空っぽの食缶を返しに来てくれて、うれしかったです。 |
|