最新更新日:2024/09/27 | |
本日:488
昨日:421 総数:669218 |
給食室よりごはん・牛乳・さばのたつたあげ・かまぼこと小松菜のいためもの・すまし汁 「さばのたつたあげ」は米粉が使われてサクッと油で揚げました。ごはんによく合う人気の献立です。衣がパリパリして美味しかったと感想を頂きました。 「すまし汁」は昆布とかつおでだしをとり、しいたけのもどし汁も使われました。とてもだしのきいたやさしい味でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・だいこん葉のごまいため・みそ汁 「鶏肉のさっぱり煮」はお酢を使っています。夏に食べやすい献立でした。鶏肉が柔らかくて美味しかったと感想を頂きました。 「みそ汁」は玉ねぎ・じゃがいも・わかめの具が入っていました。京北みそも使われていました。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」はふっくらと柔らかい大豆とトマトの酸味が味わえました。 「野菜のソテー」は優しい味でした。 給食室よりごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ・みかん 「京野菜のごまみそかけ」は夏に美味しい京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしに、八丁みそで作ったごまみそをかけて食べました。ごはんによく合うおかずでした。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・小松菜と切干大根の煮びたし 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は赤みそのコクとピリッと辛いトウバンジャンの味がごはんに良く合いました。 「小松菜と切干大根の煮びたし」は切干大根がしっかりと煮てあり、小松菜の色も鮮やかでした。 給食室より玄米ごはん・牛肉とひじきのいため煮・伏見とうがらしとじゃこのたいたん・とうがんのくずひき 本日は和献立です。京野菜の一つの「伏見とうがらし」と夏に収穫して、冬まで保存できる「冬瓜」が使われました。 給食室よりオレンジのトレーを使ってのバイキング方式の配膳もスムーズにできて、七夕の行事献立を頂きました。 一年生も一生懸命さんまのかわり煮をお箸を使って上手に食べていました。 給食室より麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん 本日は七夕の行事献立でした。七夕は年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。 「七夕そうめん」は天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。 夏野菜のかぼちゃも使われました。 給食室よりごはん・牛乳・きつねカレーうどん・ほうれん草のおかか煮・みかん 「きつねカレーうどん」は新献立です。今まで牛肉か鶏肉が入っていましたが、肉を入れず、油あげを増やし、かまぼこが入り、よりだしのきいた味でした。うどんがもちもちして美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ 本日の献立は大人気の「焼肉」です。牛肉を炒めて、人参・玉ねぎ・ピーマン・キャベツを別に炒めたものと合体させて仕上げました。 「トマトと卵のスープ」は鮮やかなトマトの赤色と卵の黄色が見た目もきれいでした。 |
|