最新更新日:2024/08/31 | |
本日:2
昨日:43 総数:666179 |
給食室より麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ・じゃこ 本日の献立は大人気の「プリプリ中華いため」です。ごま油・料理酒・しょう油を合わせた中に鶏肉を漬け込み、油を入れしょうが・にんにくをいためた香りのついた油で鶏肉・こんにゃく・人参・たけのこ・しいたけをいためて、うずら卵を加えて調味液を加えて最後に片栗粉で仕上げました。 「わかめスープ」とも相性よく頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・とうがんのあんかけごはん(具)・ししゃものからあげ・ほうれん草のごま煮 「とうがんのあんかけごはん」にはとても立派な「とうがん」が使われました。 「ししゃものからあげ」の「ししゃも」は給食では「からふとししゃも」を使っています。頭から尾まで骨ごと食べる事ができるのいで、骨や歯をつくるカルシウムを多くとることができました。 給食室より玄米ごはん・煮しめ・ほうれん草とじゃこのいためもの・みそ汁・ぶどう 本日は「和(なごみ)献立」でした。 「煮しめ」は人が多く集まる時のもてなし料理です。また、収穫を祝う時や、彼岸の時に食べる習慣があります。 「みそ汁」には地産地消である「京北みそ」が使われました。 今日は、秋においしい果物の「ぶどう」も登場しました。 給食室より麦ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜のたき合わせ・もやしの煮びたし・おはぎ 本日は初めて和菓子の「おはぎ」がつきました。 秋は、はぎの花が咲いている時期から「おはぎ」、春はぼたんの花がさいている時期から「ぼたもち」といいます。甘くて美味しかったです。 給食室より麦ごはん・牛乳・セルフおにぎりの具(うめさけ)・かまぼこと小松菜のいためもの・すまし汁・手巻きのり 「セルフおにぎり」はおさらの上で、手巻きのりの上にスプーンを使ってごはんをのせて、うめさけのおにぎりの具をのせて自分で巻いて食べる献立です。自分でごはんや具の量を調節しながら楽しんでいただけました。 「すまし汁」は豆腐とわかめでした。 給食室より胚芽米ごはん・牛乳・たらと豆のごまがらめ・キャベツの煮つけ 「たらと豆のごまがらめ」は新献立です。たらとミックスビーンズ(金時豆・大豆・枝豆・手亡豆)をそれぞれ油で揚げて、タレとごまをからめました。甘辛いタレの味と香ばしいごまの香りが感じられる献立でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・豚肉のしょうがいため・とら豆の甘煮・かきたま汁 「豚肉とゴーヤのしょうがいため」はしょうがとしょう油で味付けした豚肉とゴーヤ・たまねぎ・人参を炒めました。甘辛い味付けで、ゴーヤを美味しく食べることができました。 「とら豆の甘煮」はあっさりとした甘味がありました。 PEN食器の柄は京都市の花である「サトザクラ」です。 給食室よりバターロールパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・アスパラガスのソテー 「イタリアンスパゲティ」は、にんにくをオリーブオイルで香ばしく炒めた油にハムを炒め、玉ねぎ・ホールトマトを炒めてケチャップや調味料を加えて調味し夏野菜のズッキーニ・ピーマンを加え、最後に茹であがったスパゲティに絡めて仕上げました。 「アスパラガスのソテー」も彩りよく、本日から使用するPEN食器がとてもきれいでした。 給食室よりごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「カレー」はルーからすべて手作りです。じっくりと煮込んでコクのあるカレーに仕上げました。 ごはんもおかずも空っぽで返却してくれました。 給食室より洗浄して明日から使用します。 |
|