京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/31
本日:count up1
昨日:43
総数:666177
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月19日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮

 「豚肉と野菜の煮つけ」は豚肉・人参・たけのこ・しいたけ・じゃがいも・三度豆のたくさんの具材を煮て、別の釜で甘辛く煮た「厚あげ」を一緒に合わせて仕上げました。とてもごはんがすすみました。

 「ごま酢煮」はシャキシャキと歯ごたえよくまろやかなお酢の味がしました。


給食室より

画像1
画像2
画像3
11月18日(水)の献立

小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・みかん

 「スパゲティのミートソース煮」には、秋に美味しいしめじ・エリンギが入っています。きのこの歯がたえを楽しみながら美味しいミートソースが味わえました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月17日(火)の献立

ごはん・牛乳・プルコギ・レタスとたまごのスープ

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の肉料理で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。
 薄く切った牛肉に甘辛いタレで味をつけてから、野菜やきのこと一緒に炒めます。野菜やきのこの甘味や食感が味わえました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月16日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・小松菜とひじきのいためもの

 本日の献立に入っている食材の「高野豆腐・ひじき・しいたけ・花かつお・いりごま」は乾物です。
 乾物は、もともと一度にたくさん採れた食べ物を保存するために考えられました。乾物にすると、生の食品にはない歯ざわりが生まれます。栄養も多く含まれています。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月13日(金)の献立

胚芽米ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁

 「さばのたつたあげ」はしょうが醤油で漬け込んださばを片栗粉と小麦粉をつけて油でカラッと揚げました。

 「キャベツの吉野汁」も鶏肉の旨味が溶け込んで美味しかったです。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月12日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼ぶり(具)・五目煮豆・すまし汁・きざみのり

 「ツナそぼろ丼ぶり(具)」はごはんにのせて「きざみのり」をかけて頂きました。甘辛い味付けでごはんも進みました。

 「五目煮豆」は大豆・人参・こんにゃく・ちくわ・切こんぶが入りました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月11日(水)の献立

ミルクコッペパン・牛乳・アスパラガスのソテー・じゃがいものクリームシチュー

 「じゃがいものクリームシチュー」はバターと小麦粉をじっくり炒めた手作りのルーで作りました。まろやかな味が楽しめました。

 「アスパラガスのソテー」はシャキシャキの歯ごたえで美味しかったです。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月10日(火)の献立

ごはん・牛乳・あげたま煮・はくさいのごま煮

 「あがたま煮」は油揚げを味つけして炊き、玉ねぎ・人参も別のお釜で炊きます。それを一緒にして卵でとじます。お揚げに味が浸み込みとろとろの卵と一緒になりごはんがとても進みました。青ネギも入り彩りもよかったです。

 「はくさいのごま煮」の「白菜」は煮物、炒めもの、スープ、鍋物などいろいろな料理に使われます。風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。たくさんの白菜が使われました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月9日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と切干大根の煮びたし

 「じゃがいものそぼろ煮」はしょうががきいて食べやすかったです。

 「小松菜と切干大根の煮びたし」は一口食べるとだしの旨味が口いっぱいに広がりました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月6日(金)の献立

ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・里芋とこんにゃくの土佐煮・おあげとなっぱのたいたん

 京都で昔から食べられている普段のおかずのことを「おばんざい」と言います。ごはんのまわりに並べて食べるので「おまわり」とも言います。

 「おあげとなっぱのたいたん」も代表的な「おばんざい」の一つです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/17 なかよし集会・なかよし遊び
2/23 作品展 参観・懇談(低)
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp